Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет. биология.. биология. Блог компании FirstVDS.. биология. Блог компании FirstVDS. возраст.. биология. Блог компании FirstVDS. возраст. исследование.. биология. Блог компании FirstVDS. возраст. исследование. мозг.. биология. Блог компании FirstVDS. возраст. исследование. мозг. научно-популярное.. биология. Блог компании FirstVDS. возраст. исследование. мозг. научно-популярное. нейробиология.
Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет - 1

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя превалирующей теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Только в 1990-х годах, когда исследования однозначно показали, что мозг взрослого человека регулярно генерирует новые клетки, догма 1910-х годов была отброшена. Сегодня широко распространено мнение, что нейропластичность — это скорее правило, чем исключение. И что каждый опыт, который мы получаем, так или иначе изменяет структуру или функцию нашего мозга. Пластичность мозга часто преподносится как какое-то чудодейственное явление, но у нее есть и темная сторона. Например, зависимости у людей тоже возникают из-за нейропластичности системы вознаграждения мозга.

А теперь новая работа показывает, что на пятом десятилетии жизни наш мозг начинает подвергаться радикальной «перестройке». Это приводит к тому, что различные сети нейронов становятся более интегрированными и связанными. Что впоследствии и вызывает воздействия на сознание. Эти изменения являются результатом того, что мозг реорганизует себя, чтобы функционировать так, как он может, с учетом истощающихся ресурсов и стареющего «железа». При этом правильное питание, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни могут поддерживать мозг в хорошем рабочем состоянии и приостановить изменения, в том числе даже в пожилом возрасте.

В систематическом обзоре, недавно опубликованном в журнале Psychophysiology, ученые из Университета Монаш в Австралии просмотрели результаты 144 исследований, опубликованных в период с 1986-го по 2021 год. Они стремились обобщить наши знания о том, как связи внутри человеческого мозга меняются на протяжении нашей жизни.

Собранные ими данные свидетельствуют о том, что основные изменения начинают происходить на пятом десятилетии жизни (то есть после того, как человеку исполняется 40 лет). В результате постепенной перестройки мозга различные сети становятся всё более интегрированными и связанными друг с другом в последующие десятилетия. Соответственно, усвоение новой информации начинает даваться сложнее. Хотя нейроны всё так же генерируются и восстанавливаются.

Результат: мозг пожилого человека менее модульный и более интегрированный. Разные его части меньше работают индивидуально, предпочитая полагаться на уже установившиеся связи. Он также менее эффективно отдыхает после нагрузки, поскольку разные части мозга не могут хорошо отдыхать в отдельности друг от друга.

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет - 2

Благодаря всё более совершенным методам сканирования, нейробиологи могут наблюдать за частями мозга, которые «загораются» в ответ на раздражители или просто задействованы в состоянии покоя. Это позволяет видеть то, как синхронизируется наш мозг.

Так вот, в раннем возрасте, в наши подростковые и юношеские годы, мозг, по-видимому, имеет многочисленные разрозненные сети с высоким уровнем внутренней связи, отражающие нашу способность к специализированной обработке данных. В результате мы можем одновременно учиться, заниматься спортом, говорить на разных языках и развивать другие таланты. Разные элементы не так сильно влияют друг на друга.

Но примерно с наших 40 лет ситуация начинает меняться. Мозг начинает становиться менее связанным внутри этих отдельных сетей и более связанным глобально между сетями. Мы не можем заниматься десятком разных задач, каждый участок мозга передает сигналы и влияет на другие участки. Которые в результате тоже устают и требуют перезарядки, даже если напрямую мы их не задействовали. К тому времени, когда мы достигаем 80-летнего возраста, мозг уже не имеет региональных специализаций и заменяет их широкими связями и полной интегрированностью разных отделов.

Такая «перестройка» оказывает ощутимое влияние на наше сознание. В исследовании ученые говорят:

Пожилые люди, как правило, демонстрируют менее гибкое мышление. Им сложнее формировать новые концепции, реакции тормозятся, есть проблемы с абстрактным мышлением, замечено более слабое вербальное и числовое мышление.

Изменения исполнительной функции мозга можно впервые увидеть у взрослых на пятом десятилетии жизни. Это согласуется с выводами систематического обзора о том, что изменения связности функциональных сетей достигают точки перегиба на четвертом и пятом десятилетии.

Но не всё совсем уж плохо для нашего стареющего мозга: «Задачи, основанные на преимущественно автоматических или хорошо отработанных процессах, менее подвержены влиянию возраста и эффективность их выполнения может даже немного увеличиваться в течение жизни. Это, например, касается словарного запаса и общих знаний», — пишут авторы.

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет - 3

А почему эти изменения в нейронных сетях мозга вообще происходят? Здесь есть несколько научных предположений. Ученые отмечают, что мозг — ресурсоемкий орган, жадный до простой глюкозы. «На взрослый мозг приходится примерно 2% от общей массы тела, но ему нужно примерно 20% от нашего общего потребления глюкозы».

По мере того как мы становимся старше, наши тела замедляются, а мозг в целом становится менее эффективным, как и всё остальное. В результате мозг не только получает меньше глюкозы, но и не использует это топливо с максимальной пользой. Изменения в нейронных связях, видимо, призваны помочь мозгу нормально функционировать даже в условиях уменьшающегося количества доступных ему ресурсов. Они делают его более энергоэффективным.

В общем, вывод пока такой:

В первые годы жизни происходит быстрая организация функциональных сетей мозга. Затем происходит дальнейшее совершенствование функциональных сетей примерно до четвертого десятилетия жизни. После этого топология мозга меняется, и усиливается внешняя связь между сетями. Люди в возрасте демонстрируют менее сегрегированную, менее модульную и более интегрированную систему сетей. При этом внутри некоторые сети могут оставаться относительно стабильными (например, первичные сенсорные и моторные), а другие существенно меняются (например, ассоциативные области).


Промокод для читателей нашего блога!

— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — по промокоду HabrFIRSTVDS.

50 тысяч активных серверов и 10 тысяч клиентов, которые с нами больше 5 лет.

Автор: virtual_explorer

Источник

Rambler's Top100