система делится на несколько зон, которые сливаясь образуют знание языка:
1. грамматика
2. понимание написанного
3. понимание на слух
4. чтобы поняли вас
теперь более детально по инструментам, которые могут применяться внутри зон:
1. грамматика
— “синий мерфи“, очень полезная штука, не показывает вам всякие там схемы и таблицы, а показывает реальные ситуации. есть примеры и сразу упражнения. 2-3 упражнения в неделю занимают в общей сложности по 20-30 минут каждое. ни слова на русском языке, но все понятно.
2. понимание написанного
— чтение новостей на интересную вам тематику на иностранном языке. ну тут все понятно, и самый простой способ, — через RSS. можно тратить на это 10-15 минут в день, без привязки к какому-то конкретному времени.
— чтение книг с параллельным переводом. (слева на английском, справа на русском. продаются в любом книжном)
3. понимание на слух
— подкасты на интересную вам тематику на иностранном языке. как пример для английского языка, — TWiT
— фильмы в оригинале с субтитрами и впоследствии без. мне в данном случае интересны сериалы, тк там по большей части «простой язык». ну и конечно фильмы и подкасты правильно получать через подписку.
— на фильмы и подкасты у вас будет уходить 2-4 часа в неделю. причем подкасты удобно слушать в пробке или в метро.
— аудио книги — туда же, и тоже в пробках и в метро.
4. чтобы поняли вас
— для этого нужно иметь хоть какой-то минимальный словарный запас, понимания как строятся приложения и конечно немного храбрости (все, кроме храбрости дадут пункты 1-3). тут два направления: писать и говорить. для того, чтобы писать нужно меньше храбрости, а для того, чтобы говорить нужна не только храбрость, но и собеседник, и тут на помощь приходит skype со своими сообществами да и вообще любой англоговорящий субъект (желательно native). можно говорить о любой чуши, самое главное говорить.
так же есть инструменты, которые сочетают в себе сразу несколько зон. я наткнулся на чудесный портал по изучению языка с совершенно неблагозвучным для русского уха названием livemocha.com, но если закрыть глаза на название, то можно увидеть следующее: бесплатность, множество разноуровневых курсов, разные задания (обучение, чтение, прослушивание, составление предложений, запись голоса, общение). достаточно делать один комплекс упражнений в неделю (занимает 30 минут).
когда на мое письмо гуглу по какому-то вопросу связанному с гугл аппс я получил ответ, понял о чем там идет речь, пофиксил проблему, — я понял, работает система.
а какие инструменты используете вы, уважаемые хабралюди? буду признателен за комментарии.
Автор: willie