- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В мозге [1] людей старше 80-ти лет обнаружены значительно увеличенные нейроны [2], отвечающие за формирование памяти [3]. Нейроны [4] оказались более устойчивыми к возрастным изменениям и менее подвержены болезни Альцгеймера. Фактически, это уникальная биологическая структура, которая развивалась в людях на протяжении всей их жизни.
Супер-эйджеры — это группа людей старше 80 лет, память которых функционирует так же, как у людей, которые на 20-30 лет моложе. Отличия в мозге супер-эйджеров помогают понять, как сохранить функциональную память до глубокой старости, одновременно противостоя неврологической дегенерации.
ПЭТ-сканирование показало, что мозг супер-эйджеров содержит гораздо меньше токсичных мозговых бляшек и клубков [5], которые свидетельствуют о болезни Альцгеймера. МРТ-сканирование показало, что у людей в таком возрасте состояние нейронных связей схоже с мозгом молодых людей. Другие исследования [6], в частности, посвященные зрительной памяти, доказывают, что активность мозга пожилого человека может быть аналогична активности мозга 25-летнего человека.
Вокруг этой гипотезы и было построено новое исследование [7] Северо-Западного университета. Ученые сосредоточились на энторинальной коре, области мозга, отвечающей за память. Обычно именно в этой зоне начинают проявляться первые симптомы болезни Альцгеймера.
Команда изучила шесть посмертных образцов мозга супер-эйджеров и обнаружила более крупные и здоровые нейроны в одном из шести слоев энторинальной коры. Эту же область сравнивали с мозгом семи пожилых людей, чьи когнитивные способности считаются средними, шести молодых испытуемых и пяти испытуемых с ранней стадией болезни Альцгеймера. Во всех случаях нейроны в мозге супер-эйджеров были крупнее, чем нейроны контрольных групп.
Нейроны энторинальной коры очень уязвимы для сплетений тау-белков — это основной маркер как старения, так и раннего развития болезни Альцгеймера. Но ученые обнаружили, что в нейронах супер-эйджеров значительно меньше токсических скоплений. Как предполагают ученые, это связано с их большим размером самих нейронов.
В этом исследовании мы продемонстрировали, что при болезни Альцгеймера атрофия нейронов в энторинальной коре — характерный маркер заболевания. Мы подозреваем, что этот процесс обусловлен клубками тау в пораженных клетках. Это и приводит к ухудшению памяти в пожилом возрасте. Выявление этого фактора имеет решающее значение для раннего выявления болезни Альцгеймера, наблюдением за ее течением и выбором лечения.
Ведущий автор исследования Тамар Гефен
Ученые рассматривают эти результаты как доказательство того, что крупные нейроны — ключевой элемент в сохранении и развитии исключительной памяти, наблюдаемый у людей в старческим возрастом, возможно в них также кроется ответ на вопрос о том, как сохранить работоспособность [8] в разных условиях. Чтобы понять, почему эти нейроны лучше сохраняются в мозге людей пожилого возраста, ученые намерены исследовать клеточную среду, чтобы выявить основные причины их устойчивости.
Факт, что у супер-эйджеров нейроны крупнее, чем у их более молодых сверстников, может означать, что крупные клетки присутствовали с рождения и структурно сохранялись на протяжении всей их жизни. Также более крупные нейроны можно рассматривать как биомаркер того, что вы входите в группу супер-эйджеров
Ведущий автор исследования Тамар Гефен
Автор: drise
Источник [9]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10683
URLs in this post:
[1] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[3] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[4] Нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020
[5] клубков: https://newatlas.com/medical/superager-brains-tau-protein-tangles-alzheimers/?itm_source=newatlas&itm_medium=article-body
[6] исследования: https://academic.oup.com/cercor/article/31/11/5275/6311553?login=false
[7] новое исследование: https://www.jneurosci.org/content/42/45/8587
[8] как сохранить работоспособность: https://habr.com/ru/post/690802/
[9] Источник: https://habr.com/ru/news/712532/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712532
Нажмите здесь для печати.