- BrainTools - https://www.braintools.ru -

МТИ: анестезия не отключает мозг, а изменяет его ритмы

Сотрудники лабораторий Института обучения [1] и памяти [2] Пикауэра при Массачусетском технологическом институте показали [3], как ведет себя мозг человека [4] во время анестезии. Ранее считалось, что он просто «выключается». Однако исследование показало, что ритмы областей мозга [5] замедляются, чтобы поддерживать равномерный темп нейронной активности.

Исследователи измерили, насколько были синхронизированы мозговые волны до, во время и после анестезии
Исследователи измерили, насколько были синхронизированы мозговые волны до, во время и после анестезии

Восприятие [6] человека зависит от скоординированной работы мозга между таламусом [7] и корой в различных частотных диапазонах от 4 до 100 Гц. Исследование показывает, что анестезия снижает эти частоты примерно до 1 Гц.

В ходе экспериментов на лабораторных животных команда смогла имплантировать электроды, которые напрямую измеряли активность или «всплески» отдельных нейронов и ритмов в коре и таламусе. Нейроны [8] при бодрствовании демонстрировали 7-10 «всплесков» в секунду, а при анестезии «замедлялись» до одного «всплеска» в секунду. Ученые провели подробные одновременные измерения ритмов в пяти областях мозга: двух в передней части коры, двух в задней части и в таламусе.

Авторы разработали модель для измерения того, когда человек входит в бессознательное состояние после анестезии, насколько глубоко он погружен в это состояние и как быстро способен проснуться. Это исследование позволит повысить безопасность пациентов, потому что ритмы мозга можно отслеживать на ЭЭГ [9] в операционной.

Кроме того, как говорят авторы, эта работа позволит подробнее изучить, как работает сознание. По их словам, чтобы сознание функционировало, вся кора головного мозга [10] должна работать в одном ритме. Это происходит благодаря таламо-кортикальным петлям, которые позволяют коре синхронизироваться. Однако анестезия может нарушить нормальную работу этих петель, что влияет на кору головного мозга.

Так, выяснилось, что высокочастотные «гамма-ритмы», которые обычно связаны с новой сенсорной информацией, такой как образы и звуки, снизились в коре, в то время как низкочастотные «альфа» и «бета» волны, которые регулируют обработку информации, были ослаблены в таламусе. При этом мощность альфа- и бета-ритмов была заметно выше в задних отделах коры мозга во время бодрствования, но после анестезии она повысилась в передних отделах.

Ранее нейробиолог Карл Дейссерот совместно с учеными из МТИ представил [11] минимально инвазивный метод воздействия на клетки мозга, основанный на оптогенетике. Он позволил остановить приступы эпилепсии у мышей и стимулировать [12] выработку [13] серотонина. Опсины представляют собой светочувствительные белки, которые встраиваются в мембрану клетки. Для их внедрения используется генная инженерия, а для последующей активации — лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.

Автор: maybe_elf

Источник [14]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10678

URLs in this post:

[1] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[3] показали: https://news.mit.edu/2021/anesthesia-changes-brain-rhythms-0511

[4] мозг человека: http://www.braintools.ru/article/7543

[5] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[6] Восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534

[7] таламусом: http://www.braintools.ru/article/3360

[8] Нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[9] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg

[10] кора головного мозга: http://www.braintools.ru/article/3368

[11] представил: https://habr.com/ru/news/t/525426/

[12] стимулировать: http://www.braintools.ru/article/5596

[13] выработку: http://www.braintools.ru/article/5568

[14] Источник: https://habr.com/ru/news/556934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=556934

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100