- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Мыши продемонстрировали неожиданные способности к абстракции и делению объектов на категории

Мыши продемонстрировали неожиданные способности к абстракции и делению объектов на категории - 1

Учёные из Института нейробиологии им. Макса Планка, изучая на примере мышей то, как в мозге [1] идут процессы категоризации объектов, продемонстрировали, что даже мыши способны разбивать объекты на категории и оперировать абстрактными концепциями. В исследовании были найдены нейроны [2], отвечающие за кодирование категорий. Работа [3] опубликована в журнале Nature.

Люди от рождения наделяются способностью разбивать предметы на категории и на основании сходных признаков распознавать ранее не виданные ими объекты, причисляя их к нужной категории без всякого труда.

Как поясняет Сандра Рейнерт, один из авторов работы каждый раз, когда ребёнок видит, к примеру, стул, этот опыт [4] сохраняется в его мозге. На основе сходства между разными стульями мозг ребёнка вычленяет абстрактные свойства и функции стульев, формируя у себя категорию «стул». Это позволяет в дальнейшем очень быстро связывать новые встреченные стулья с существующей категорией.

Питер Гольтштейн, главный автор работы, описывая важность категоризации в нашей жизни, сказал, что наш мозг пытается упростить и организовать мир. Без категоризации мы бы не смогли так эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Однако процесс категоризации до сих пор слабо изучен. Исследование мозга человека сопряжено с большими трудностями, поэтому учёные экспериментируют с другими млекопитающими – в частности, с мышами.

Мышам показывали разные изображения с полосками, и предлагали правило для сортировки объектов. Одна группа должна была разделять объекты на две категории по толщине полосок, другая – по ориентации полос. Мыши успешно справились с поставленной задачей, а потом даже смогли правильно рассортировать узоры из полос, которые им раньше не показывали.

После того, как исследователи изменили правила сортировки, мыши успешно перешли на новые правила и поменяли сортировку изображений в связи с ними. Из этого следует, что мыши способны на создание абстрактных категорий объектов окружающего мира.

Изучая поведение [5] префронтальной коры мозга мышей в процессе сортировки, учёные выделили несколько нейронов, активировавшихся в эти моменты. Причём на разные категории реагировали разные группы нейронов.

Тобайас Бонхоффер, один из авторов работы, рассказал, что биологам впервые удалось наблюдать активность участвующих в категоризации нейронов от начала и до конца обучения [6]. Было показано, что нейроны [7] не мгновенно включаются в процесс выбора, а постепенно вырабатывают навыки во время обучения.

Учёные полагают, что выбирающие категории нейроны префронтальной коры работают только после того, как приобретённые знания переходят из краткосрочной в долгосрочную память [8]. Поэтому в нейронах хранятся категории, являющиеся частью семантической, или фактологической памяти. Стоит помнить, что выученные нами категории – это результат попыток мозга упростить представление об окружающем мире. Однако эти категории не обязательно будут «правильным» отображением реальности.

Автор: SLY_G

Источник [9]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10670

URLs in this post:

[1] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[2] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[3] Работа: https://www.nature.com/articles/s41586-021-03452-z

[4] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952

[5] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372

[6] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[7] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020

[8] память: http://www.braintools.ru/article/4140

[9] Источник: https://habr.com/ru/news/554122/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=554122

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100