- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Революционная технология электростимуляции нервов поставила парализованных людей на ноги

Революционная технология электростимуляции нервов поставила парализованных людей на ноги - 1
Визуализация стимуляции нейронов

В недавнем исследовании швейцарские учёные из исследовательского центра NeuroRestore [1] определили, какие именно группы нервов спинного мозга [2] необходимо стимулировать [3] для восстановления двигательной активности. Результаты [4] были опубликованы в журнале Nature.

При помощи комбинации из электрической стимуляции и интенсивной физической терапии девять людей с хроническими повреждениями спинного мозга [5] вернули себе возможность ходить. Все они страдали от серьёзного или даже полного паралича. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, начали замечать признаки улучшения состояния сразу после начала работы, и эти улучшения не проходили даже спустя пять месяцев.

Нервные клетки, отвечающие за хождение, находятся в разделе спинного мозга [6], расположенного в районе поясницы. Повреждения спинного мозга [7] могут прервать поток сигналов, идущих от головного, и человек может лишиться возможности ходить, даже если поясничные нейроны [8] останутся целыми.

В предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что электрическая стимуляция спинного мозга может устранять паралич, но как именно это происходит, было не совсем ясно. Нейробиолог Клаудиа Кэйт из Федеральной политехнической школы Лозанны с коллегами решили испытать технологию эпидуральной электрической стимуляции на девяти добровольцах.

Спинной мозг стимулировался электронным имплантатом. Тем временем пациенты проходили курс интенсивной нейрореабилитации посредством роботизированной системы поддержки, помогавшей им двигаться в различных направлениях.

Спустя пять месяцев такой стимуляции и реабилитации, проводившихся 4-5 раз в неделю, все девять добровольцев смогли передвигаться при помощи ходунков. Также у восстановившихся пациентов наблюдалось понижение активности нейронов поясничного отдела спинного мозга во время ходьбы. Как пояснил нейробиолог Грегор Куртин, головной мозг тоже устроен сходным образом – чем лучше мы осваиваем какую-либо активность, тем меньше нейронов участвует в её осуществлении.

Кэйт с командой смоделировали похожий процесс на мышах при помощи РНК-секвенирования и пространственной транскриптономии – технологии, позволяющей измерять и составлять карту активности генов в конкретных тканях – попытались разобраться, какие клетки за что отвечают.

В средних пластинах поясничного участка спинного мозга они нашли популяцию ранее неизвестных нейронов, способных принять на себя управление после получения травмы. Эта ткань состоит из нейронов SC Vsx2::Hoxa10, и она, судя по всему, не работает во время ходьбы у здоровых животных, однако жизненно необходима для восстановления после повреждения спинного мозга. Мыши, у которых удалили эту ткань, восстановиться после повреждения не смогли.

Эти нейроны [9] расположены так, чтобы превращать поступающую из ствола головного мозга информацию в исполняемые команды. Эти команды затем расходятся по нейронам, отвечающим за ходьбу. И это только один компонент крайне сложной цепочки клеток, передающих и получающих сообщения, поэтому эту систему придётся изучать ещё очень долго. Однако, по заключению исследователей, эксперименты подтвердили, что SC Vsx2::Hoxa10 принимают фундаментальное участие в восстановлении ходьбы после паралича.

Автор: SLY_G

Источник [10]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10669

URLs in this post:

[1] NeuroRestore: https://www.neurorestore.swiss/

[2] спинного мозга: http://www.braintools.ru/article/9195

[3] стимулировать: http://www.braintools.ru/article/5596

[4] Результаты: https://doi.org/10.1038/s41586-022-05385-7

[5] спинного мозга: http://www.braintools.ru/article/3336

[6] спинного мозга: http://www.braintools.ru/article/6267

[7] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[8] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[9] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020

[10] Источник: https://habr.com/ru/news/698610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698610

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100