- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Нейробиологи сумели впервые пронаблюдать за тем, как ключевой участок мозга [1], отвечающий за память [2], совершает ошибку [3] при извлечении воспоминания. Результаты исследования могут повлиять на изучение болезни Альцгеймера, вопросов хранения и улучшения памяти. Работа [4] опубликована в журнале Nature Communications.
Интересно, что паттерны активации клеток мозга были похожими в случае извлечения как правильного, так и неправильного воспоминания, однако отличалась скорость их активации. Лора Колгин, адъюнкт-профессор нейробиологии Техасского университета в Остине, ведущий автор работы, говорит, что можно было непосредственно видеть активацию воспоминания. Это было похоже на падение костяшек домино – активация одной клетки вызывала активацию следующей.
Колгин с коллегами изучали активацию клеток мозга на крысах в лабиринте, и смотрели, что происходит, когда крысы пытались вспомнить, где лежит вкусняшка, и найти её.
Когда крыса вспоминала местонахождение еды и находила её, её нейроны [5] активировались в определённой последовательности. Эти клетки называются нейронами места [6], и их связывают с памятью, касающейся пространственных взаимоотношений и местоположений. Находятся они в гиппокампе [7] – участке мозга, где хранится большинство воспоминаний. Этот же участок мозга дегенерирует у пациентов, страдающих Альцгеймером и другими заболеваниями, связанными с памятью.
Колгин пояснила, что если понять, каким образом воспоминание извлекается неверно, можно будет получить представление о том, что происходит в мозге людей, страдающих расстройством памяти. И в результате учёные удивились увиденному: они считали, что при неправильном воспоминании клетки будут активироваться беспорядочно. На самом же деле последовательность активации была той же самой, только время активации каждой клетки отличалось.
Активация запоздала и шла медленнее – как пояснила Колгин, это может быть связано с недостатком энергии в сети активации нейронов, из-за чего воспоминание не связалось с необходимым действием.
Одна из долгосрочных целей лаборатории – разобраться в процессе формирования и извлечения воспоминаний так, чтобы когда-нибудь дать к ним доступ даже людям с расстройством памяти, возможно, при помощи интерфейса мозг-компьютер. Колгин говорит, что если они смогут понять, как формируются крупные группы нейронов, обозначающие воспоминания, и какой процесс позволяет извлекать эти воспоминания, то когда-нибудь учёные научатся расшифровывать и хранить их.
Автор: SLY_G
Источник [8]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10660
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] ошибку: http://www.braintools.ru/article/4192
[4] Работа: https://doi.org/10.1038/s41467-021-23765-x
[5] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[6] нейронами места: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0
[7] гиппокампе: http://www.braintools.ru/article/6142
[8] Источник: https://habr.com/ru/news/562062/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=562062
Нажмите здесь для печати.