- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Американские ученые создали математическую модель сети нейронов [1] и показали, как мозг [2] реагирует и запоминает музыкальные ритмы. С помощью этой модели Амитабха Бозе из Технологического института Нью-Джерси и Джон Ринзел из Нью-Йоркского университета продемонстрировали нейрональные процессы, лежащие в основе способности запоминать ритм и сохранять его после остановки музыки.
Музыка состоит из множества компонентов, которые обрабатываются различными зонами мозга. Её можно использовать для управления настроением, помощи при психиатрических заболеваниях и допросах террористов. В Европе десять школ участвуют в пилотном проекте [3], где занятия музыкой используются для изучения таких предметов, как математика [4] и физика. Современные исследования детально описывают, какие области активируются при прослушивании музыки, но сам механизм работы с ритмом оставался неизвестным.
Чтобы изучить механизм восприятия [5] музыки, ученые построили математическую модель группы нейронов. Модель демонстрирует, как сеть нейронов оценивает длительность музыкальных интервалов с точностью до десятков миллисекунд и работает в качестве «нейронального метронома». Этот метроном использует для отслеживания времени гамма-ритмы головного мозга [6], идущие на частоте от 30 до 100 Гц. Эти ритмы обычно связывают с задачами, требующими максимально сосредоточенного внимания [7].
Исследователи планируют проверить свою модель с помощью реальных психоакустических экспериментов и электроэнцефалограммных (ЭЭГ [8]) тестов. Эти эксперименты покажут, насколько точно модель отражает реальные нейрональные механизмы.
«На примере музыкальных ритмов наши результаты объясняют, как мозг обрабатывает предшествующее знание, чтобы сделать предсказания о предстоящих событиях», — говорит Бозе. Новая модель может помочь в понимании условий, когда способность оценивать время ухудшается.
Автор: Mimizavr
Источник [9]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10651
URLs in this post:
[1] математическую модель сети нейронов: https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1006450
[2] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] пилотном проекте: https://cordis.europa.eu/project/rcn/206030/factsheet/en
[4] математика: http://www.braintools.ru/article/7620
[5] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534
[6] гамма-ритмы головного мозга: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC
[7] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[8] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[9] Источник: https://habr.com/ru/news/451714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451714
Нажмите здесь для печати.