- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Развитие науки идет с использованием стандартных методов: cбор исходных данных, построение моделей, тестирование моделей опытами, открытая их публикация для проверки сообществом. Все это достаточно просто. Ядро науки составляют модели. Примеры моделей, которые всем известны со школьной парты: U=IR; F=ma. Даже на основе этих двух моделей вы можете нагенерировать миллионы школьных задачек. Если же модель устаревает, то она уходит в историю.
Попробуем спрогнозировать развитие искусственного интеллекта [1], основанного на нейросетях. Математическая модель нейрона [2] постоянно совершенствуется и уточняется: y = f(sum(wi*xi)+b). Число связей нейросети всего лишь O(n^2). Архитектуры нейросетей постоянно развиваются. Алгоритмический доступ к элементам нейросети за время O(log(n)) уже готов. Узкие места сейчас – это такая деталь как процессоры, а также построение адекватной модели нейрона и, особенно, динамического синапса. Развитие науки процесс очень сложный, однако создание томографа с разрешением в 1 микрон, очевидно, все упростит …
Интересно, а каков дальнейший более-менее оптимальный путь развития искусственного интеллекта? Допустим, удастся кое-как сделать первичную нейросеть, обладающую настоящим разумом. Что если поставить ей задачу самосовершенствования? Задать ей вопрос, что еще требуется для ее дальнейшего улучшения, а затем помочь ей запустить процессы саморазвития, самоконструирования, самомодификации и самосозидания. Теоретически, вычислительная мощность нейросети ограничена только скоростью света. Возможно, она попросит сделать ее размером с дом, город или луну. Интересно, о чем она будет думать? Будет ли способен подобный Сверхразум ответить на вопросы, которые так волнуют человечество: освоение космоса, улучшение генетики, развитие социальных систем?
Биологические нейросети очевидно работают, но поставлены в жесткие эволюционные рамки. И вот достаточно простая идея – создать хоть каким способом первичную искусственную разумную нейросеть, которая сама подскажет как ее совершенствовать. Это быстрее и лучше, чем ломать головы из каких деталей лепить поколения муравьёв-терминаторов, распиливая гранты как в США. Вероятнее всего, первого же адекватного робота посадят проектировать еще более совершенного робота и так далее, пока не получится Сверхразум. Риски подобных экспериментов уже давно стали основой многих научно-фантастических произведений. Технические детали активно обсуждаются в научном сообществе:
https://www.youtube.com/watch?v=Yow9YxRnR70 [3]
https://dzen.ru/a/ZhZdJ0KUjl7-zZfK [4]
https://dzen.ru/video/watch/626c2ba92ebe7476c9571885 [5]
По итогу выходит задача получить Сверхразум, который будет нянчиться и возиться с человечеством. Так, вроде бы понятно все написано. Сингулярность. Как обычно, на этом пути очень многим “обломают рога”, но все-таки с помощью доброго Сверхразума у человечества возрастает вероятность выживания. Мечтать не вредно – так что мечтайте правильно …
Автор: idneutrino24
Источник [6]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10615
URLs in this post:
[1] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605
[2] нейрона: http://www.braintools.ru/article/6020
[3] https://www.youtube.com/watch?v=Yow9YxRnR70: https://www.youtube.com/watch?v=Yow9YxRnR70
[4] https://dzen.ru/a/ZhZdJ0KUjl7-zZfK: https://dzen.ru/a/ZhZdJ0KUjl7-zZfK
[5] https://dzen.ru/video/watch/626c2ba92ebe7476c9571885: https://dzen.ru/video/watch/626c2ba92ebe7476c9571885
[6] Источник: https://habr.com/ru/articles/648215/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=648215
Нажмите здесь для печати.