- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Когда человек вспоминает прошлые события, зачастую он может мысленно воспроизвести их точную последовательность. До недавнего времени способность мозга [1] кодировать события во времени, а затем обрабатывать их в виде последовательных воспоминаний, оставалась загадкой для ученых. Теперь им удалось выделить [2] некоторые нейронные пути в мозгу, которые отвечают за запись и воспроизведение этих последовательностей.
Команда под руководством Лейлы Редди, нейробиолога Центра исследований мозга и познания (CerCo) Французского национального центра научных исследований, тщательно отслеживала активность мозга пациентов, когда они выполняли задачи, требующие задействовать последовательную память [3]. Результаты этой работы предполагают, что надежное представление времени происходит в гиппокампе [4] — структуре, отвечающей за воспоминания.
«Гиппокамп важен для оценки временного порядка событий, и его повреждение может привести к ухудшению памяти для временного порядка (например, запоминания [5] порядка списка элементов)», — говорит [6] Редди.
Предыдущие исследования, проведенные на крысах и мышах, показали, что нейроны [7] гиппокампа, или «клетки времени», играют центральную роль в восприятии времени и воспоминаниях. Однако остается неясным, насколько клетки времени грызунов похожи на человеческие нейроны [8].
Чтобы восполнить этот пробел, Редди и ее коллеги провели два эксперимента для регистрации работы отдельных нейронов в человеческом мозге. Ученые привлекли к исследованию людей, страдающих эпилепсией, которым имплантировали электроды для отслеживания судорожной активности.
В первом эксперименте у пациентов попросили запомнить короткую визуальную последовательность, которая включала изображения цветка, птицы и Барака Обамы. Участники неоднократно просматривали последовательность по порядку; затем эксперимент приостанавливался, и их спрашивали о том, каким будет следующее изображение в последовательности.
Во втором эксперименте группа из шести пациентов просматривала и запоминала ту же последовательность, а также научилась предсказывать следующее изображение. Иногда исследователи приостанавливали показ на 10 секунд, а, пока пациенты ждали продолжения, фиксировали активность нейронов. Выяснилось, что они активно работали даже в моменты ожидания.
Анализируя группы нейронов, исследователи поняли, что они могут расшифровать, в каком временном интервале находится пациент. Теперь им предстоит понять, кодируют ли разные временные клетки события с большой и короткой продолжительностью и могут ли они адаптироваться к разным временным масштабам в зависимости от контекста. В конечном итоге ученые стремятся понять, как кодируются воспоминания. Новые данные свидетельствуют о том, что одни и те же нейроны гиппокампа могут кодировать, помимо времени, также информацию о том, где и что произошло.
По словам ученых, это исследование не только проливает свет на сложный процесс временной организации мозга, но и может помочь пациентам с состояниями, которые влияют на память.
Ранее нейробиологи впервые смогли наблюдать [9] за тем, как гиппокамп совершает ошибку [10] при извлечении воспоминания. Паттерны активации клеток мозга были похожими в случае извлечения как правильного, так и неправильного воспоминания, однако отличалась скорость их активации.
Автор: maybe_elf
Источник [11]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10589
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] удалось выделить: https://www.jneurosci.org/content/early/2021/06/18/JNEUROSCI.3157-20.2021
[3] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[4] гиппокампе: http://www.braintools.ru/article/6142
[5] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[6] говорит: https://www.vice.com/en/article/7kvwm9/scientists-discover-time-cells-in-the-brain-that-enable-mental-time-travel
[7] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[8] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020
[9] смогли наблюдать: https://habr.com/ru/news/t/562062/
[10] ошибку: http://www.braintools.ru/article/4192
[11] Источник: https://habr.com/ru/news/565228/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=565228
Нажмите здесь для печати.