- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Ученые из Хельсинского университета опубликовали [1] исследование, в котором утверждают, что мозговые волны онлайн-геймеров синхронизируются во время игры, даже если игроки находятся в разных комнатах. По мнению исследователей, подобная синхронизация поможет улучшить социальные отношения между игроками в реальном мире.
В исследовании приняла участие 21 пара испытуемых, играющих в гоночную игру. Их мозговая активность фиксировалась при помощи ЭЭГ [2].
Во время исследования учёные узнали, что в мозгу [3] играющих происходит синхронизация в альфа-, бета- и гамма- диапазонах частот. Более высокая гамма-синхронность ассоциирована с лучшей кратковременной производительностью в игре, а более высокая альфа-синхронность — с улучшенной длительной производительностью. Также в исследовании говорится о возникающей нейронной синхронизации в общении у людей, и что подобная синхронизация появляется во время игры двух человек онлайн. Кроме того, учёные отмечают, что онлайн-игры могут активировать фундаментальные механизмы эмпатии. Это приводит к улучшению социальных отношений не только в онлайн-формате, но и в реальной жизни.
В 2017 году испанские нейробиологи установили [4], что мозговая деятельность двух людей синхронизируется во время диалога. Заявленный в новом исследовании механизм синхронизации схож с описанным ранее. Также в 2012 году исследователи выяснили [5], что синхронизация происходит и при простом копировании действий другого человека. Учёные предполагают, что механизмы синхронизации играют очень важную роль в формировании межличностных отношений.
Таким образом, авторы нового исследования доказали, что фазовая синхронизация колебательной активности происходит во время совместной координации в режиме реального времени даже без какого-либо физического присутствия или видео- и аудиосвязи.
Автор: IgnatChuker
Источник [6]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10580
URLs in this post:
[1] опубликовали: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0028393222001750?via%3Dihub
[2] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[3] мозгу: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] установили: https://nplus1.dev/news/2017/07/21/brain-synchro
[5] выяснили: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1053811911008974?via%3Dihub
[6] Источник: https://habr.com/ru/news/686588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686588
Нажмите здесь для печати.