- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Нужно больше магния! Но зачем и для кого именно?

Нужно больше магния! Но зачем и для кого именно? - 1

Нейродегенеративные заболевания — бич нашего времени, от которого страдают миллионы людей во всем мире. И пока одни направления науки ищут средства от болезни, другие работают в сторону профилактики. Новое исследование [1] предоставило данные о связях между потреблением магния и здоровьем мозга [2].

Потребление магния в целом влияет на биологические процессы, связанные со старением мозга, и может помочь предотвратить нейродегенерацию, которая в конечном итоге приводит к деменции. Особую опасность в дейиците магния связывают с потреблением кофе, но этот миф был развенчан в одном из предыдущих материалов [3].

Точные механизмы, лежащие в основе нейропротекторных эффектов магния, четко не определены, особенно неясно, в какой именно момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга. Поскольку образ жизни и тип диеты это подконтрольные человеку факторы, важно, чтобы и о роли магния в качестве профилактического средства было известно больше.

Особенности исследования

В новом исследовании, проведенном учеными из Австралийского национального университета, изучались объемы головного мозга, уровень поражения белого вещества [4] (WML) и связь этих параметров с количеством потребляемого человеком магния. Ученые также изучили связь между уровнем давления и потреблением магния, и были ли различия в этих показателях между мужчинами и женщинами.

Объем головного мозга является важным фактором, поскольку у людей с болезнью Альцгеймера атрофия головного мозга предшествует появлению клинических симптомов. Атрофия гиппокампа [5], сложной структуры мозга, играющей роль в процессах обучения [6] и памяти [7], это один из ранних маркеров болезни Альцгеймера. Примерно такой же, как специфическая активность мозга [8], сигнализирующая о склонности к ПТСР.

Белое вещество охватывает всю центральную нервную системы, но в основном внутреннюю часть головного мозга. Оно состоит из миллионов пучков нервных волокон, которые соединяются с серым веществом мозга. WML — это аномалии, которые проявляются в виде ярких пятен на МРТ-сканах головного мозга. Они могут быть маркерами протекания нормального старения и не иметь клинического значения. Или наоборот, указывать на воспалительные процессы и повреждение миелина, изолирующей оболочки, окружающей нервы. Считается, что WML это ранние фактор для развития того же инсульта [9].

В текущем исследовании приняли участие 6001 человек, взятые из Британского биобанка. У участников в возрасте от 40 до 73 лет не было признаков неврологических расстройств. Участникам было предложено заполнить онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев, и их ответы были использованы для расчета их ежедневного потребления магния на основе 200 продуктов с разным размером порций.

Исследователи впервые обнаружили, что поступающий с пищей магний был связан с большими объемами мозга и более низкими показателями WML, особенно в сером и белом веществе. Они обнаружили, что нейропротекторный эффект магния был существенным, но различался в разных областях мозга, особенно сильным для серого вещества и гиппокампа.

Результаты исследования

По сравнению с людьми с нормальным потреблением магния около 350 мг в день, у тех, кто потреблял более 550 мг магния в день, возраст мозга был примерно на год меньше, чем их «возраст тела». к тому времени, когда человек достигал 55 лет.

Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41% может привести к меньшим возрастным изменениям мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте.

Хавла Алатик, ведущий автор исследования.

Данные показали сильную связь между рационом, с избытком магния и объемами мозга. При этом, нейропротекторный эффект магния более значим для женщин. Эффект был сильнее у женщин в постменопаузе, чем у женщин в пременопаузе, но исследователи отмечают, что это может быть связано с противовоспалительными свойствами магния. При этом исследование не показало связи между потреблением магния [10] и изменениями в уровне давления.

Основываясь на результатах, исследователи рекомендуют увеличивать потребление магния с более раннего возраста для защиты от нейродегенеративных заболеваний.

Исследование показывает, что более высокое потребление магния с пищей может способствовать нейропротекции на более ранних этапах процесса старения, а профилактические эффекты могут проявиться в 40 лет или даже раньше. Это означает, что людям всех возрастов стоит уделять больше внимания [11] потреблению магния.

Хавла Алатик, ведущий автор исследования.

Можно добавить в пищу бананы, зеленые листовые овощи, авокадо, кешью и миндаль, бобовые, тофу, жирную рыбу, семечки и цельнозерновые продукты. Также богат магнием и темный шоколад.

Если в тема биохакинга интересна и хотите чаще читать подобный контент, то можете подписаться на наш паблик mind_rise в телеграме, в нем больше материалов про мозг и особенности его работы.

Автор: drise

Источник [12]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10557

URLs in this post:

[1] исследование: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-023-03123-x#Sec19

[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[3] предыдущих материалов: https://habr.com/ru/articles/719468/

[4] белого вещества: http://www.braintools.ru/article/3293

[5] гиппокампа: http://www.braintools.ru/article/6142

[6] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[7] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[8] специфическая активность мозга: https://habr.com/ru/articles/717038/

[9] инсульта: http://www.braintools.ru/brain-disease/insult

[10] потреблением магния: https://habr.com/ru/articles/657653/

[11] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595

[12] Источник: https://habr.com/ru/news/730626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=730626

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100