- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Исследователи из Национальных институтов здравоохранения США записали активность нейронов мозга [1] людей при обучении [2]. Они обнаружили [3], что в перерывах между обучением мозг в три раза быстрее воспроизводит сжатые воспоминания, чем во время обучения. Кроме того, бодрствующий мозг в четыре раза быстрее запоминает навыки, чем спящий.
Общие принципы работы человеческой памяти [4] известны давно. Она обусловлена активностью нейронов и нервных путей, объединяющих клетки. Полученные из окружающей среды данные органы чувств [5] преобразуют в электрические импульсы. Импульсы многократно проходят по нервным путям, благодаря чему происходит запоминание [6] информации. Поскольку все процессы в мозге требуют много энергии, неиспользуемую информацию нейроны [7] «забывают» и тратят энергию на востребованные цели.
Команда нейробиологов из Национальных институтов здравоохранения США в ходе нового исследования изучала процесс перехода знаний из кратковременной памяти [8] в долговременную (консолидация). Они поставили целью выяснить, как именно бодрствующий мозг переводит информацию в долговременную память [9].
Исследователи предположили, что для этого мозг многократно реактивирует паттерны нейронной активности с новой информацией. Таким образом, основная часть обучения навыкам происходит в перерывах между обучением в автономном режиме, а не во время самого обучения.
Для проверки гипотезы учёные собрали группу испытуемых из 33 правшей с нормальными показателями неврологического обследования. Исследователи отмечают, что в группу не вошли музыканты. Структурные и функциональные связи между нейронами в мозгу музыкантов отличаются [10] от связей у людей, не занимающихся музыкой. В слуховых областях обоих полушарий [11] мозга музыкантов присутствуют усиленные функциональные связи, поэтому нейроны [12] могут иначе усваивать навыки.
Отобранные исследователями участники повторяли одну и ту же отображённую на экране последовательность пяти клавиш. В это время исследователи визуализировали мозговую активность методом магнитоэнцефалографии (МЭГ). Также учёные собрали данные МЭГ за пять минут до занятия и пять минут после его окончания.
В условия выполнения задачи учёные включили требование набирать последовательность пальцами левой неведущей руки и закрепили за каждой клавишей свой палец. Испытуемые выполнили 36 повторений по 10 секунд с перерывами по 10 секунд между каждым повтором. Общее время занятия составило 12 минут.
Данные МЭГ исследователи дешифровали методом опорных векторов. Для обучения четырёх дешифраторов исследователи использовали отрезки данных с активностью мозга во время нажатия клавиш (по дешифратору на каждый палец). После применили дешифраторы к данным МЭГ, записанным до, во время и после выполнения заданий. Дешифраторы искали повторения нейронной активности в диапазоне 25–2 500 мс. К концу обучения средняя последовательность повторений (41324) составляла 1037,7 ± 61,7 мс.
Частота воспроизведения зависела от степени сжатия информации. В начале обучения нейроны сжали информацию о наборе клавиш (41324) до 50 мс (в 20 раз меньше, чем в конце обучения). Наибольшее число воспроизведений по 50 мс дешифратор обнаружил во время первых этапов эксперимента — 25 повторений на 10 секунд (в три раза чаще, чем во время обучения).
Исследователи применили к полученным данным метод главных компонентов (PCA) и выяснили, что воспроизведение навыков проходит преимущественно в сенсомоторной, энторинальной и гиппокампальной областях. На эти области приходится около 67,8 % всех повторений. Учёных удивил этот факт, поскольку считается, что гиппокамп [14] и энторинальная кора не играют существенной роли в формировании долговременной памяти [15]. Оказалось, наоборот — они быстро взаимодействуют с сенсомоторной корой при обучении навыкам, описанным в исследовании.
Полученные в ходе исследования данные говорят о том, что бодрствующий отдых в сочетании с практикой напрямую влияет на успех обучения. Память о полученных навыках лучше усваивается, если между упражнениями есть небольшие перерывы. Большую часть информации мозг усваивает в автономном режиме в бодрствующем состоянии и намного быстрее, чем предполагали исследователи. Консолидация памяти во время бодрствования проходит в четыре раза быстрее, чем во время сна [16].
Исследователи также обнаружили, что частота воспроизведений во время отдыха предсказывала качество обучения. Участники, у которых мозг чаще воспроизводил сжатую информацию в периоды отдыха, демонстрировали большие скачки производительности, чем остальные.
Материалы исследования опубликованы в статье «Consolidation of human skill linked to waking hippocampo-neocortical replay» [17]в журнале Cell DOI: 10.1016/j.celrep.2021.109193 [17].
Автор: ancotir
Источник [18]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10539
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] обучении: http://www.braintools.ru/article/5125
[3] обнаружили: https://www.ninds.nih.gov/News-Events/News-and-Press-Releases/Press-Releases/Study-shows-how-taking-short-breaks-may-help-our-brains
[4] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[5] органы чувств: http://www.braintools.ru/article/9438
[6] запоминание: http://www.braintools.ru/article/722
[7] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[8] кратковременной памяти: http://www.braintools.ru/article/9493
[9] долговременную память: http://www.braintools.ru/article/9500
[10] отличаются: https://naked-science.ru/article/biology/mozg-muzykantov-okazalsya-bolee-razvit-chem-u-obychnyh-lyudej
[11] полушарий: http://www.braintools.ru/article/6919
[12] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020
[13] повторением: http://www.braintools.ru/article/4012
[14] гиппокамп: http://www.braintools.ru/article/6142
[15] долговременной памяти: http://www.braintools.ru/article/9289
[16] сна: http://www.braintools.ru/article/9809
[17] «Consolidation of human skill linked to waking hippocampo-neocortical replay»: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(21)00539-8?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2211124721005398%3Fshowall%3Dtrue
[18] Источник: https://habr.com/ru/news/562028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=562028
Нажмите здесь для печати.