Ученые из Бостонского университета используют компьютерную симуляцию, чтобы предсказать, как быстро человек, переживший инсульт, восстановит речевые навыки. Результаты помогут найти оптимальный подход к реабилитации пациентов.
Потеря речи, вызванная поражением речевых центров коры головного мозга в результате инсульта или травмы, называется афазией. Команда под руководством Свати Киран, директора Лаборатории изучения афазии в Бостонском университете, разработала новый метод прогнозирования восстановления речи еще до начала терапии с логопедом.
В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи сообщают, что они могут предсказать восстановление речи при помощи компьютерной симуляции мозга. Команда сосредоточилась на латиноамериканских пациентах с афазией, которые до травмы или инсульта свободно говорили на английском и испанском языках.
По словам Киран, в США у пациентов латиноамериканского происхождения меньше шансов получить страховку, чем у многих других расовых и этнических групп, и они нередко испытывают трудности с доступом к речевой реабилитации. Кроме того, логопедия часто доступна только на одном языке, хотя пациенты могут разговаривать дома на нескольких, из-за чего врачам сложно определить, на каком языке пациент должен получать терапию.
«Эта работа началась с вопроса — если у кого-то случился инсульт, и этот человек говорит на двух языках, на каком языке он должен проходить терапию? Будет ли у него больше шансов поправиться, если он будет проходить терапию на английском языке, или на испанском?» — рассказывает Киран.
Технология использует нейросети, которые имитируют мозг двуязычного человека с языковыми нарушениями и реакцию мозга на терапию на английском и испанском языках. Затем модель определяет оптимальный язык для проведения терапии и прогнозирует результат после лечения. По словам авторов работы, модель способна предсказать, насколько хорошо человек восстановит свои языковые навыки. Команда обнаружила, что модель точно предсказывает эффекты лечения на выбранном языке. Исследователи рассчитывают, что разработанный ими инструмент поможет медикам составить наилучший план реабилитации. Клинические испытания технологии уже ведутся. Команда надеется, что вскоре инструмент можно будет внедрять в больницы.
Автор: AnnieBronson