- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Учёные из США и Израиля составили и опубликовали базу данных музыки, видео- и аудиороликов, от которых у слушателей и зрителей по телу гарантированно должны побежать мурашки. Авторы считают, что понимание эмоциональных последствий такой реакции [1] может помочь в исследованиях и сохранении психического здоровья.
Датасет под названием ChillsDB [2] составили учёные из Многопрофильного исследовательского центра Гонды в Израиле, Института перспективных исследований сознания в Калифорнии и медиалаборатории Массачусетского технологического института. При его создании они ориентировались на анализ соцсетей и других платформ, включая YouTube и Reddit.
«Мурашки бегут у нас по телу, когда мы сильно впечатлены фильмом или музыкой. Сейчас мы знаем, что это ощущение происходит из-за стимуляции областей мозга [3], связанных с вознаграждением и эмоциями [4], но мы пока не понимаем связи между телом и этим сильным ощущением и не знаем, как этот опыт [5] влияет на наш мозг», — рассказал [6] Vice ведущий автор исследования Абхинандан Джайн.
В датасет вошёл, например, эпизод с битвой между Индоминусом Рексом, Тираннозавром Рексом и велоцирапторами из фильма «Мир Юрского периода». Есть также клип на музыку из «Голодных игр», битва из «Наруто», видео с героями диснеевских фильмов, которые поют на своих родных языках, и, конечно, множество мотивационных речей.
Учёные предполагают, что мурашки способны усилить положительную эмоциональную реакцию и психологическое возбуждение [7] от какого-либо стимула [8], причём независимо от предшествующего эмоционального состояния человека. Эта способность может иметь значение для вмешательства в психическое здоровье. В частности, авторы исследования надеются, что контролируемый вызов мурашек может быть полезен при психических расстройствах, для которых характерно пониженное настроение, например депрессии.
«В настоящее время мы изучаем возможность усиления мурашек с помощью нейромодуляции (сфокусированные ультразвуковые пульсации низкой интенсивности), — указывает Джайн. — Мы изучаем потенциал использования мурашек в качестве новой терапии при депрессии. В будущем, если клинические исследования дадут результаты, мы надеемся вывести эту технологию на рынок».
Автор: AnnieBronson
Источник [9]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10530
URLs in this post:
[1] реакции: http://www.braintools.ru/article/1549
[2] ChillsDB: https://dataverse.harvard.edu/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.7910/DVN/ADLSZE#:~:text=ChillsDB%20is%20the%20first%20database,shivers)%20in%20the%20US%20population.&text=Description-,ChillsDB%20is%20the%20first%20database%20of%20validated%20audiovisual%20stimuli%20eliciting,shivers)%20in%20the%20US%20population
[3] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] эмоциями: http://www.braintools.ru/article/9540
[5] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[6] рассказал: https://www.vice.com/en/article/pkaywn/heres-a-database-of-media-scientifically-verified-to-give-you-the-chills
[7] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158
[8] стимула: http://www.braintools.ru/article/5596
[9] Источник: https://habr.com/ru/news/724872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=724872
Нажмите здесь для печати.