- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Учёные обнаружили микробов в здоровом мозге человека

Идея о том, что у мозга [1] есть микробиом, впервые была высказана [2] в 2013 году, но не получила большого внимания [3]. В основном это связано с давним убеждением, что мозг — стерильный орган, защищённый от остального тела и от вредных агентов, которые циркулируют в нашей крови.

Кроме того, подтвердить наличие микробов довольно сложно. Используемые методы основаны на анализе чужеродного генетического материала, что может быть ненадёжным, поскольку фрагменты ДНК могут быть результатом заражения.

В здоровом мозге так называемый «гематоэнцефалический барьер» защищает мозг от крови и растворённых в ней вредных веществ. Однако в процессе старения и при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, этот защитный барьер становится негерметичным, и кровь и вредные вещества могут проникать в мозг.

Это может вызвать заболевания и ещё больше усугубить уже возникшие повреждения. С возрастом иммунная система [4] также становится менее эффективной. Это также может способствовать появлению в организме микроорганизмов, которые у более молодых людей могли быть очищены иммунными клетками.

В ранее упомянутом исследовании 2013 года изучался вопрос о том, могут ли микробы проникать в мозг людей с ВИЧ/СПИДом. Они сравнили ткани мозга людей с ВИЧ/СПИДом с тканями мозга людей без ВИЧ/СПИДа.

Удивительно, но они обнаружили нечеловеческий генетический материал, который указывал на присутствие более 173 типов бактерий и фагов (вирусов, заражающих бактерии) в исследованных мозгах.

Оказалось, что все исследованные образцы мозга, взятые у пациентов с различными заболеваниями мозга, а не только у людей с ВИЧ/СПИДом, содержали бактериальный генетический материал.

Группа исследователей из Эдинбургского университета сравнила [5] мозг людей с болезнью Альцгеймера со здоровым мозгом. Мозг людей с болезнью Альцгеймера содержал больше бактерий и грибков, чем мозг здоровых людей. Однако в здоровом мозге было обнаружено несколько видов грибков, бактерий и других микроорганизмов.

Оказалось, что микробиом человеческого мозга является подмножеством (около 20 %) микробиома кишечника. Хотя в мозге людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено больше бактерий, исследователям не удалось выявить закономерность, что определённые бактерии встречаются только в больном мозге.

Однако это исследование ещё не прошло рецензирование и не было опубликовано в научном журнале, поэтому к его результатам следует относиться с некоторой осторожностью.

Автор: SLY_G

Источник [6]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10525

URLs in this post:

[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[2] высказана: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0054673

[3] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595

[4] иммунная система: http://www.braintools.ru/nervous-system/immune-system

[5] сравнила: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.02.06.527297v1

[6] Источник: https://habr.com/ru/news/814931/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=814931

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100