- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Связь между кишечником и мозгом: восстановление здоровья ЖКТ улучшает восстановление после инсульта

Доставка гормона IGF-1 непосредственно в кишечник снижает когнитивный спад, который сопровождает инсульт [1] в долгосрочной перспективе. Фактически, у нас есть прямая связь, что здоровый кишечник — это и здоровый мозг [2]. А также намечается развитие методологии по эффективному снижению хронических последствий инсульта.

Связь между кишечником и мозгом: восстановление здоровья ЖКТ улучшает восстановление после инсульта - 1

Связь между мозгом и ЖКТ

Учитывая количество исследований, подтверждающих это, теперь это практически само собой разумеющееся: кишечник и мозг связаны, и здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого. Впрочем, предпосылки этого виднелись долгие годы назад, когда заявлялось, что улучшение работы ЖКТ напрямую влияет на снижение симптомов депрессии [3].

Во всем мире каждый четвертый человек старше 25 лет вероятно ощутит на себе, что такое инсульт. Внезапные симптомы и последствия, указывающие на инсульт, хорошо известны и лечатся интенсивной физиотерапией и терапией в целом. Однако долгосрочные последствия инсульта — например, когнитивные нарушения и депрессия, вызванные повреждением клеток или нейронов мозга — лечить сложнее. Но новое исследование [4], проведенное учеными Техасского университета A&M, использовало связь между кишечником и мозгом, чтобы защитить мозг от долгосрочных разрушительных последствий инсульта с помощью естественного гормона.

Инсульт — это одна из основных причин слабоумия и болезни Альцгеймера. Помимо прямых последствий инсульта, есть также и долгосрочные последствия, которые влияют на качество жизни как пациента, так и лиц, осуществляющих уход, поэтому существует большой интерес [5] к пониманию того, как улучшить долгосрочные результаты.

Доктор Фарида Сохрабджи, заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета и автор-корреспондент исследования.

Погружаясь в ЖКТ

Исследователи сосредоточились на менее очевидных внутренних эффектах, протекающих в кишечнике после инсульта, а не на внешних признаках и симптомах.

Есть люди, которые не могут поднять руки, чьи лица перекошены на одну сторону, их речь невнятная. Это классика, и происходит это очень, очень быстро. Мы также обнаружили, что через несколько минут после инсульта нормальная работа кишечника полностью нарушается.

Доктор Фарида Сохрабджи, заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета и автор-корреспондент исследования.

Инсульт приводит к тому, что стенка кишечника, которая обычно действует как барьер между кишечником и остальным телом, становится менее плотной. Пищеварительные бактерии легко могут покинуть кишечник через отверстие и нанести вред другим системам организма, включая мозг. Даже если бактерии не достигают мозга, они могут вызвать воспалительную реакцию [6] в организме, которая усугубляет последствия инсульта, еще больше повреждая мозг и увеличивая риск долгосрочных когнитивных нарушений. Хотя, правильная работа с микробиомом [7] может неплохо забустить когнитивные навыки.

Если вы просто восстановите работу мозга, то увидите краткосрочные эффекты, но не долгосрочное улучшение, потому что кишечник все еще не восстановил работу. Это вызывает воспаления и постоянно влияет на функцию мозга в долгосрочной перспективе.

Доктор Фарида Сохрабджи, заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета и автор-корреспондент исследования.

Новое исследование, мозг и ЖКТ

Это исследование основывалось на предыдущих работах авторов, которые показали, что гормон инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) снижает уровень воспалительных малых белков, называемых цитокинами, в области мозга, где произошел инсульт. Но это не дает ответов о влиянии IGF-1 на цитокины, циркулирующие за пределами мозга. Ученые давали крысам с левосторонними инсультами либо IGF-1, либо плацебо через четыре часа после инсульта в течение 48 часов. После этого проверяли когнитивные способности крыс и сенсорно‑моторные функции в дополнение к оценке здоровья их кишечника.

Исследователи обнаружили, что эффект лечения IGF-1 зависел от способа его введения. Инъекция через вену, чтобы гормон путешествовал по кровотоку, привела к «надежной нейропротекции» путем уменьшения размера инфаркта — области, лишенной крови и кислорода [8] из‑за инсульта. Как результат улучшалась сенсорно‑моторная производительность в краткосрочной перспективе. Но это не влиянию на когнитивные нарушения в долгосрочной перспективе. Однако доставка IGF-1 непосредственно в кишечник дала противоположный эффект: никакого улучшения в рамках «здесь и сейчас», но «надежное улучшение» и снижение хронических когнитивных нарушений.

Когда IGF-1 был доставлен в кишечник, он не был обнаружен в мозге, что позволило исследователям предположить, что он воздействовал на периферические иммунные органы тела, влияя на то, какие иммунные клетки они вырабатывают, предотвращая таким образом дегенерацию организма и мозга в целом.

Текущее исследование напрямую указывает, что кишечник — это как прямая, так и промежуточная цель для долгосрочного улучшения реабилитации после инсульта. Это исследование добавляет к растущему числу литературы довод, что восстановление после острого повреждения нервной системы [9] возможно за счет улучшения здоровья кишечника, и, наоборот, что здоровье кишечника может влиять на неврологическую функцию.

Прямая речь авторов исследования.

Работа с ЖКТ на клеточном уровне

В дополнение к своей работе с IGF-1, исследователи изучают трансплантацию здоровых кишечных стволовых клеток в кишечник, поврежденный инсультом. Фарида Сохрабджи была автором-корреспондентом исследования 2023 года, изучающего это как новый метод лечения.

Мы были совершенно уверены, что стволовые клетки восстановят кишечник. То, что было неизвестно, и что стало для нас приятным сюрпризом, так это то, что в процессе это также улучшило результаты реабилитации после инсульта. В результате лечения количество мертвой ткани в мозге в результате инсульта сократилось, а когнитивные функции сохранились.

Доктор Фарида Сохрабджи, заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета и автор-корреспондент исследования.

Исследователи продолжат работу по разработке метода лечения, который уменьшит долгосрочные когнитивные нарушения у пациентов после инсульта. А нам с вами остается чуть внимательнее относиться к своему рациону и пищевому поведению [10].


Больше материалов на грани разных научных дисциплин, о связях мозга, психики, когнитивных способностей со всем, чем полон мир – рассказывают материалы телеграм канала [11]. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник [12]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10514

URLs in this post:

[1] инсульт: http://www.braintools.ru/brain-disease/insult

[2] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[3] снижение симптомов депрессии: https://neuralhack.org/2023/01/29/gut-microbiome-connection-with-depression/

[4] новое исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159124005300?via%3Dihub

[5] интерес: http://www.braintools.ru/article/4220

[6] реакцию: http://www.braintools.ru/article/1549

[7] работа с микробиомом: https://neuralhack.org/2020/12/22/gut-microbiome-2/

[8] кислорода: http://www.braintools.ru/article/5138

[9] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system

[10] поведению: http://www.braintools.ru/article/9372

[11] материалы телеграм канала: https://t.me/+HHIwiJ8Nm9g2Njcy

[12] Источник: https://habr.com/ru/articles/862248/?utm_campaign=862248&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100