- BrainTools - https://www.braintools.ru -

При изучении языка мы забываем…

…об одном из очень важных этапов, который нужен чтобы начать говорить. Многие методы изучения языка рассказывают о том, как важно прежде всего начать говорить – сюда включают страх [1] неправильного произношения, и как следствие непонимания со стороны собеседника. Сейчас я изучаю третий язык – немецкий. В данный момент на уровне B2 – при этом английский уровня B2-C1 достаточно для работы и французского уровня B1 достаточно для бытового общения. Но по сути то, что здесь дальше написано относится не только к языкам (в т.ч. программирования), но и ко всем областям знаний.

Это знание мне дал учитель информатики, который в кружке по информатике обучал нас Basic и С – речь идёт про 90ые годы прошлого века. И он часто задавал вопрос – в школе мы изучаем различные предметы, а есть ли предмет который учит “обучаться”?

Так вот касательно изучения иностранного языка мы все хорошо знаем этапы восприятия [2] речи – прослушивание, произношение, чтения и письмо. И всё это требует многократного повторения [3] для понимания и закрепления. Вроде ничего нового, но хочу обратить на “повторение” и его следствие “запоминание”.

Именно запоминание [4] приводит к тому, что человек может воспроизвести/повторить выученный материла и использовать его. Но повторять можно глядя в книгу, например во время чтения или переписывания, а можно повторять наизусть. Мозг [5] так устроен, что прежде всего справляется с легкими задачами, а изучение наизусть это сложная задача и поэтому чтобы ею заниматься, нужно прикладывать усилия. Как часто мы что-то учим наизусть?

То, что выучено наизусть не требует больших усилий для повторения. В родном языке, мы можем повторить длинные фразу собеседника с большой точностью “слово в слово” – может ли человек, который выучил иностранный язык уровня A1-A2 повторить длинное предложение? Вряд ли, только короткие. Здесь большое ИМХО, но на начальном этапе мы учим наизусть слова и “короткие” предложения. И можем думать, что сможем их использовать как базу для длинных предложений, но это самообман – учить наизусть нужно именно длинные предложения. И чем выше уровень, тем длиннее должны быть предложения. A1 – только главные предложения, A2 – главное и дополнительное предложения вместе. B1 – два главных предложения и одно дополнительное в одном длинном предложении, B2 – два главных предложения, каждое из которых имеет по дополнительному предлодению одной фразой…

Что учить наизусть? По моему опыту [6] я выделил 3 наиболее эффективных категории, которые позволяют эффективнее учить иностранный язык:

  1. Диалоги, которые в большом количестве существуют для уровней A1-A2-B1, и в меньшем количестве для уровней выше, с разбором новых слов.

  2. Педложения, которые в учебнике выносят для объяснения грамматики – обычно с указанием времени. Например пассив в различных временах на базе одного предложения. Таблица с 5-7-10 вариантами одного смыслового предложения. Изучение таких таблиц наизусть позволяет в дальнейшем не забыть и не путать порядок слов, в т.ч. вспомогательных.

  3. Тексты длинной от 3х предложений вашего уровня – самый сложный этап, который больше подходит для изучения предметных областей.

Запоминания наизусть использую в дополнение ко всем традиционным методам – для обучения [7] я использую 1) соответствующий уровню учебник 2) учебник заданий на грамматику того же уровня 3) аудио материалы к учебнику – и для проверки знаний и изучения новых слов 4) книги и фильмы.

Еще мысль про “ленивые” 15 минут в день. И преобразование их в 91ч15мин в год – для високосного 91ч30мин ;) Да, это имеет смысл, но математика [8] неумолима. Курсы изучения языков предполагают в среднем 300 часов для каждого уровеня. Так что для изучения уровней A1 и A2 за 1 год нужно 600 часов, и как следствие ~100 минут ежедневной самостоятельной работы. Так что вы можете регулировать длительность занятий, под ваши потребности [9] самостоятельно.

P.S. Для занимающихся Bitcoin ( и другими криптовалютами) – помните, что для работы с ними используется шифрование SHA-256, который по оценкам исследователей квантовых компьютеров будет успешно взламываться на системах до 100 логических кубитов – сейчас некоторые группы заявляют про работающие системы с 20 логическими кубитами. В общем, аккуратнее с цифровыми активами, которые в обозримом будущем, (думаю лет через 15), будут легко взламываются и как следствие потеряют свою стоимость. Про будущее нашей цифровой безопасности в целом это вообще отдельный разговор.

Всем здоровья, упорства и удачи в делах.

Автор: FlyGst

Источник [10]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10504

URLs in this post:

[1] страх: http://www.braintools.ru/article/6134

[2] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534

[3] повторения: http://www.braintools.ru/article/4012

[4] запоминание: http://www.braintools.ru/article/722

[5] Мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[6] опыту: http://www.braintools.ru/article/6952

[7] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[8] математика: http://www.braintools.ru/article/7620

[9] потребности: http://www.braintools.ru/article/9534

[10] Источник: https://habr.com/ru/articles/864722/?utm_campaign=864722&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100