- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Крысы и кокаин. Первые попытки осветить природу привыкания

Несмотря на то, что в мире существует немало сильнодействующих и запрещенных препаратов, большая их часть используется в медицине. Морфий, как очищенный героин, препараты от СДВГ западного рынка, которые в своей сути являются модифицированными версиями амфетамина. Обезболивающие разного рода и принципов работы. Отсюда вопрос: можно ли найти безопасный протокол использования сильнодействующих веществ? Кокаин и крысы помогли ученым с этим вопросом.

Крысы и кокаин. Первые попытки осветить природу привыкания - 1

Дисклеймер: статья является адаптивным переводом по исследованию механизмов привыкания у крыс. Механизм запускался с использованием кокаина. Я не призываю, не рекомендую и не предлагаю использовать какие-либо сильнодействующие и прочие средства. Цель статьи в том, чтобы пролить свет на механизм развития зависимостей и способы точечного вмешательства для разрушения пагубных привычек.

Исследователи Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) устроили лабораторный рейв [1] для почти 30 грызунов. Суть процедуры заключалась в следующем: животное просовывало нос в отверстие. К носу был прикреплен катетер, который контактировал со специальной помпой. При специальной настройке, помпа вводила гидрохлорид кокаина и хинин в установленный катетер. Горький удар хинина по обонятельным рецепторам [2], поражал ЦНС [3] крыс за секунду до кокаина.

Удовольствие и отвращение. Как исследовался эффект кокаина

Хинин, который безопасен для потребления крысами, был выбран для имитации отвращения или неприятных ассоциаций, которые можно испытать, впервые употребляя наркотики [4]. Для людей источником отвращения могут служить сами иглы или необходимость вдыхать дым. Благодаря тому, как крысы реагировали на качель между негативными, а затем позитивными стимулами [5], исследователи получили новый данные об индивидуальной восприимчивости к зависимости.

Отталкивающие сигналы крайне важны с первого же воздействия.
Трэвис Мошак, биолог из UTEP и ведущий автор исследования.

Получив возможность просунуть носы в «раздатчик», который вводил дозы хинина-кокаина, крысы ​​продемонстрировали три разных типа поведенческих реакций [6].

  • Представители первой группы, охарактеризованной как группа «Низких дозировок», крайне негативно реагировали на хинин. Его горечь напрочь отбила желание искать кокаин.

  • Представители второй группы, получавшей «Восходящие дозировки», справлялись с повторными дозами хинина, чтобы неуклонно увеличивать потребление наркотика.

  • И, к удивлению ученых, представители третьей группы, получавших кокаин по «Нисходящей траектории», изначально максимально «набирались кокаином», проявляя усиленное поведение [7] поиска новизны, что неудивительно, ведь кокаин стимулирует рецепторы норадреналина и дофамина [8], а эти рецепторы – основа нашей мотивации [9] и поведенческих поисковых механизмов. После чего быстро сокращали потребление и демонстрировали сильнейшую реакцию на неприятные стимулы.

Третья группа нас удивила. Похоже, они переусердствовали, и сочетание слишком большого количества кокаина и слишком большого количества негативных стимулов взяло верх.
Трэвис Мошак, биолог из UTEP и ведущий автор исследования.

Любопытно и то, что группа «Восходящих дозировок» продолжала искать кокаин даже после того, как все крысы завершили двухнедельный эксперимент и больше не имели доступа к наркотику.

Первый опыт и отторжение к наркотикам

Если, не дай бог, человека собьет машина и сломает ему кости ног, то при удачном стечении последующих обстоятельств, на место аварии приедет скорая. И именно сотрудники скорой введут пострадавшему сильнейшие обезболивающие, правда на основе морфина. И несмотря на это, и последующие недели на тех же обезболивающих, большинство людей выходит из больниц и НЕ возвращаются к препаратам. Но есть и процент те, кто срывается, и продолжает принимать наркотики. Почему так происходит?

Это исследование впервые демонстрирует, как отталкивающие сигналы и первый контакт с сильнодействующими веществами могут проявляться у людей. Исследование предлагает глубокое понимание того, почему некоторые люди могут регулировать употребление сильнодействующих веществ и даже никогда больше не прикасаться к веществу после неудачного первого опыта [10], и почему другие становятся все более зависимыми, несмотря на негативные сигналы, связанные с вознаграждением.

В исследовании также показано, что, несмотря на то, что все 27 крыс содержались вместе и имели одинаковый доступ к самостоятельно вводимому кокаину, их поведение [11] различалось, а повышенное воздействие хинина не приводило к развитию единообразной толерантности, хотя ученые ранее считали, что это так.

Эти результаты помогают объяснить, почему у некоторых людей развиваются расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, а у других — нет, и будущие исследования могут выявить генетические или нейронные различия, которые могут помочь в разработке целенаправленного лечения.
Трэвис Мошак, биолог из UTEP и ведущий автор исследования.

Ведущий автор Трэвис Мошак (слева) в лаборатории кафедры биологических наук. Твое лицо, когда можешь работать с кокаином

Ведущий автор Трэвис Мошак (слева) в лаборатории кафедры биологических наук. Твое лицо, когда можешь работать с кокаином

Что касается крыс, то эксперимент прекратился на 14-тый день, и особи были отрезаны от поставок кокаина. Команда отметила, что крысы не пострадали от эксперимента. Однако продолжающиеся исследования будут изучать области мозга [12], которые проявляли высокую активность во время употребления наркотиков, в попытке раскрыть основные генетические или биологические различия, которые сформировали особое поведение крыс в ответ на неприятные сигналы.

Это увлекательное исследование с огромным потенциалом, которое поможет нам лучше понять и решить проблему злоупотребления наркотиками среди людей. При дальнейшем изучении это исследование может привести к лучшим способам профилактики и лечения наркомании.
Роберт Киркен, декан Колледжа науки в UTEP.

От кокаина к чистоте

Исследование открывает ученым возможность выявить и разработать систему для лечения зависимости у людей, а также внедрить оценки и методы устранения риска употребления психоактивных веществ у лиц, которые демонстрируют повышенную тягу к новизне.

Мы наблюдали три отдельные группы, которые продемонстрировали широкую вариативность в своей реакции на кокаин в сочетании с аверсивным сигналом. Будущие исследования должны изучить нейробиологические механизмы, лежащие в основе нашей задачи, особенно сосредоточившись на связях между островком, медиальной префронтальной корой и вентральным полосатым телом, которые участвуют в мотивации [13] отвращения и поиске наркотиков/вознаграждения.
Из материалов исследования.

Следует также отметить, что кокаин, использованный в этом исследовании, был «щедро предоставлен» через Программу поставок лекарств Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, которая предоставляет ученым доступ к запрещенным веществам для проведения исследований.


Больше материалов о природе сознания, работе мозга и способах влиять на свое поведение – читайте в нашем сообществе [14]. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник [15]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10497

URLs in this post:

[1] устроили лабораторный рейв: https://sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0376871624014005

[2] рецепторам: http://www.braintools.ru/article/9580

[3] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system

[4] наркотики: http://www.braintools.ru/article/3452

[5] стимулами: http://www.braintools.ru/article/5596

[6] реакций: http://www.braintools.ru/article/1549

[7] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372

[8] норадреналина и дофамина: https://neuralhack.org/2023/01/11/dopamine-and-norepinephrine-both/

[9] мотивации: http://www.braintools.ru/article/9537

[10] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952

[11] поведение: http://www.braintools.ru/article/5593

[12] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[13] мотивации: http://www.braintools.ru/article/9384

[14] читайте в нашем сообществе: https://t.me/+0a2HNFW669piM2Vi

[15] Источник: https://habr.com/ru/articles/867160/?utm_campaign=867160&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100