- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Главная проблема синдрома дефицита внимания [1] и гиперактивности (СДВГ) кроется в особенностях синтеза дофамина структурах мозга [2]. Человеку сложно свести фокус внимания в одно русло, а энергии в избытке. Из-за чего кажется, что он активный, заряженный, подвижный… Но это далеко не так. Лечение от СДВГ предполагает работу с рецепторами [3] дофамина [4]. Которые также страдают при метамфетаминовой зависимости.
Дисклеймер: материал разбирает официально проведенное исследование, в котором лекарство от СДВГ использовалось как средство для лечения метамфетаминовой зависимости. Упоминаемые в статье сильнодействующие препараты являются незаконными. Я не призываю употреблять ни лекарства от СДВГ, ни сильнодействующие препараты. Материал написан с целью осветить результаты этого исследования [5].
Сложность лечения СДВГ кроется еще в юридических деталях. Если посмотреть на западный рынок, то большинство назначаемых от СДВГ препаратов, как тот же адералл, это более безопасные и лайтовые производные метамфетамина. Как и морфий, который используется в больницах, это очищенный героин.
На восточном рынке такие препараты запрещены даже к продаже, так как сами по себе являются сырьем, или прекурсором, для производства наркотиков, того же метамфетамина. В тех же «Во все тяжкие», Джесси и Уолтер использовали их на этапе становления своей империи.
Иронично, но именно лекарства от СДВГ сейчас могут стать лекарствами от метамфетаминовой зависимости, так как нацелены на те же рецепторы дофамина [6].
Новое исследование показало [5], что существующее лекарство от СДВГ значительно сократило количество дней, в течение которых люди с метамфетаминовой зависимостью употребляли наркотик. Поскольку в настоящее время не существует лечения, которое помогло бы людям отказаться от метамфетамина, результаты исследования можно трактовать как многообещающие.
Для людей с расстройством, связанным с употреблением стимуляторов амфетаминового ряда (ATSUD), злоупотребление наркотиками негативно влияет на здоровье и повседневную деятельность. Согласно данным Всемирного онлайн-отчета ООН о наркотиках за 2023 год, употребление стимуляторов амфетаминового ряда, включая метамфетамин, возросло в большинстве стран за последнее десятилетие. Как и число смертей, связанных с употреблением амфетамина.
Хотя такие препараты, как метадон и бупренорфин, используются для лечения опиоидной зависимости, эффективного медикаментозного лечения ATSUD не существует. Новое австралийское исследование, возможно, выявило препарат, который уже есть на рынке и используется для лечения СДВГ.
В настоящее время не существует одобренной фармакотерапии для лечения метамфетаминовой зависимости. Хотя необходимы дальнейшие исследования, опытные врачи могли бы рассмотреть возможность назначения лиздексамфетамина не по назначению, с тщательным мониторингом рисков и преимуществ в соответствии с действующими рекомендациями для психостимуляторов, для людей с расстройством, связанным с употреблением метамфетамина.
Профессор Надин Эзард, директор Национального центра клинических исследований новых лекарственных средств (NCCRED) в Австралии и ведущий автор исследования.
Лиздексамфетамин — относительно новый стимулятор для центральной нервной системы [7], назначаемый при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и компульсивном переедании (КП). Продаваемый как Виванс или Элванс, он относится к классу препаратов, называемых психостимуляторами, которые улучшают способы взаимодействия между разными участками головного мозга за счет модуляции уровней дофамина и норадреналина [8]. Исследователи посчитали лиздексамфетамин хорошим кандидатом, поскольку это пролекарство. То есть соединение неактивно до тех пор, пока его не примут, и уже в организме соединение метаболизируется в активный дексамфетамин. Этот механизм делает препарат бесполезным для злоупотребления
Чтобы проверить безопасность и эффективность препарата в качестве лечения для снижения употребления метамфетамина, ученые набрали 164 взрослых людей с зависимостью от метамфетамина, которые сообщили о не менее чем 14 днях употребления из предыдущих 28 дней. Участники были случайным образом распределены для получения перорального лиздексамфетамина ежедневно в течение 15 недель или идентично подобранного плацебо. За ними наблюдали в течение четырех недель после лечения.
Первую неделю респонденты принимали 150 мг лиздексамфетамина в день
Затем 12 недель поддерживали дозировку по 250 мг в день.
После следовал двухнедельный период снижения дозы: 150 мг ежедневно в течение одной недели и потом 50 мг ежедневно в течение еще одной недели.
Первичным измерением была субъективная разница ощущений между группами лечения и плацебо. О субъективной результативности лечения сообщали сами участники, употреблявшие метамфетамин, в конце 12-недельного периода поддержания.
В целом, участники, получавшие лиздексамфетамин, на 8,8 дней меньше употребляли метамфетамина во время фазы поддержания, чем группа плацебо. Группа лечения также продемонстрировала маркеры выздоровления в среднем в 2,9 раз выше, и общий уровень удовлетворения лечением был в 3,8 раз выше. Эффект был наиболее сильным в начале испытания.
Хоть и положительный эффект пошел на убыль к концу периода лечения, изучение характеристик «ранней реакции» в нашем исследовании будет полезно для понимания того, кому может быть наиболее полезна терапия агонистами.
Профессор Надин Эзард, директор Национального центра клинических исследований новых лекарственных средств (NCCRED) в Австралии и ведущий автор исследования.
Терапия агонистами — это методы лечения, подобные упомянутым выше (метадон и бупренорфин при опиоидной зависимости), которые помогают предотвратить синдром отмены и уменьшить тягу к наркотикам.
Доза лиздексамфетамина, назначенная участникам исследования, была высокой. Для взрослых и детей с СДВГ начальная доза составляет 30 мг в день, которая медленно увеличивается до максимальной 70 мг/день по мере необходимости. Во время поддерживающей фазы в этом исследовании участники принимали 250 мг/день, что примерно в 3,6 раза больше дозы, назначенной при СДВГ. Важно отметить, что не возникло никаких неожиданных проблем с безопасностью при этой дозе. Неблагоприятные явления были в основном легкими или умеренными, единственным побочным эффектом, который возникал чаще в группе лиздексамфетамина, чем в группе плацебо, была тошнота.
У исследования есть ограничения. Наибольшее из них – это высокий уровень отсева участников, а именно только 39% от планируемой изначально выборки. Это сопоставимо с другими амбулаторными исследованиями расстройств, связанных с употреблением метамфетамина, но это также влияет и на статистическую силу результатов.
Больше о работе сознания, природе психики и границ возможностей человека – рассказывают материалы сообщества [9]. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Автор: MisterClever
Источник [10]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10489
URLs in this post:
[1] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] рецепторами: http://www.braintools.ru/article/9580
[4] дофамина: https://neuralhack.org/2023/03/12/how-to-increase-dopamine-in-the-body/
[5] результаты этого исследования: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/add.16730
[6] рецепторы дофамина: https://neuralhack.org/2023/06/15/how-to-raise-dopamine/
[7] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[8] дофамина и норадреналина: https://neuralhack.org/2023/01/11/dopamine-and-norepinephrine-both/
[9] материалы сообщества: https://t.me/+jw1EvbnjWwA0Mzhi
[10] Источник: https://habr.com/ru/articles/870570/?utm_campaign=870570&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.