Всем привет. Меня зовут Александр, и я айтишник. Нет, я не торчок, но уже несколько лет я живу с постоянной болью, как morphiumsüchtig на ломке (хотя и не так страшно). В течение этого времени у меня сложилось понимание ( а оно всегда субъективно ), как работает регуляция боли, последствия ее нарушения, и почему это может коснуться каждого. Даже тебя, Анон. А скорее всего уже коснулось. Особенно, если ты, Анон, знаком с фразами «у вас остеохондроз», «сорвал спину», «что‑то защемило», то статья про тебя и для тебя. Надеюсь, она будет полезна.
Дисклеймер
Многие вещи будут приведены упрощенно и даже бинарно, т.к. пока что нам, айтишникам, такое проще понимать. Поэтому тех, кто изучал биохимию и неврологию просьба отложить помидоры в сторону :) В конце концов, углубляясь в фундамент можно дойти до спинов электронов и кварков.
Например, сын (как раз учится, видать, насмотревшись на мои изыскания, по близкому пофилю), меня уже “заминусил” тем, что простагландины не дают ощущение боли, а сенсибилизируют ноцицепторы. И вообще, для сигналов боли отдельный путь. Однако, считаю, что суть, в целом, передана верно. Если же углубляться и дальше, то будет не пара небольших статей а целая книжка и TLDR :)
Многие утверждения, нужно читать “у меня было вот так”, а не “у всех так”, т.к. в режиме “проекции” их излагать банально проще.
Медицина, а особенно, неврология и психология – не точные науки. Поэтому все утверждения стоит припендить фразами “может быть”, “ассоциировано с”.
Вводная
Как известно, организм у нас построен достаточно экономно и в то же время ситуативно‑избыточно. Например, мы вполне можем обходиться без какой‑нибудь мышцы, или хотя бы ее куска, не говоря уже об аппендиксе. Если нет в планах проводить химиотерапию или лучевую стерилизацию кишечника, то аппендикс, согласно текущим знаниям и правда не так чтоб нужен.
С другой стороны, регуляторика организма базируется на ограниченном количестве химических элементов (гормонов), каждый из гормонов, зачастую, выполняет несколько функций. Во многом, взаимосвязь этих функций понятна, но некоторые совсем непонятны, как минимум, с первого взгляда.
Например, серотонин. Всем известно, что серотонин — “гормон” (на самом деле нейромедиатор) удовольствия. Выработка серотонина есть «премия» которую выдает наша лимбическая система, чтоб сказать «тупая обезьянка, ты все сделала правильно, твои поступки хорошие и результат обязательно нужно повторить». Регулировать гормонами и нейромедиаторами, основываясь на программах и инстинктах, это хорошо и правильно ибо – дешево. Если бы после каждого приема пищи нам нужно было бы через неокортекс анализировать — а хорошо ли это, что я поел, или нет, то… да мы бы не выжили в эволюционной гонке. Поэтому, в стенках желудка огромное количество серотониновых рецепторов и есть простая программа: если есть давление на стенки, то тело закинуло энергии в топку, а значит, поступило правильно — вот тебе серотонинчика, радуйся и отдыхай.
Из этого получаем вторую функцию серотонина — участие в сигнальной системе насыщения и отдыха.
Ведь как было во времена, когда вода была мокрее: погнался за мамонтом (совершил физическую нагрузку). Убил мамонта, съел. Дальше (таки устал) — надо отдохнуть.
Получаем еще один сигнал для выработки серотонина — физическая нагрузка, и, как следствие, еще одна функция — сигнал к отдыху. Во‑первых, чтоб не мешать переваривать пищу, а во‑вторых, после физ. нагрузки отдых нужен. Некоторые мои знакомые говорят, что после приема 5HTP им ничего не хочется делать, а только лежать на диване — вот это оно.
Но, во время погони за мамонтом может случиться и что‑то не особо хорошее. Например, он может хоботом ударить по спине — будет больно. В процессе схватки с ним поможет справиться адреналин/норадреналин/эндорфины. А вот потом — их не будет, а боль останется. Здесь нам опять помогает серотонин — он занимается регуляцией т. н. «центра боли» (центра, конечно никакого нет, есть целая система, но, мы упрощаем). Если по простому, то эндорфины блокируют рецепторы и не дают боли доходить до него — это важно, чтоб не отвлекаться пока пытаешься оседлать мамонта — то, как работают опиаты. А вот после — вступает в дело серотонин, он управляет фильтрацией сигналов.
Боль
<Упрощение>. На самом деле, боль не отличается от, например, прикосновения. Разница в интенсивности. </Упрощение>
К нам в мозг постоянно поступают сигналы о нашем теле (благодаря им, мозг, например, строит его карту) — в нем постоянно и с огромной скоростью что‑то происходит. Различные сигналы по соответствующим нервам направляются в мозг, который должен разобраться — что же боль, а что нет. Когда нарушается фильтрация сигналов, то, мозг не‑боль начинает воспринимать как боль. Например, это хорошо видно у Бобби Шафто‑ у него болит ВСЁ, когда чувствительность опиоидных рецепторов снижена (в период ломки) — любой сигнал — это сигнал боли.
Схожая ситуация и когда регуляция т. н. «центра боли» нарушена — не‑боль может восприниматься как боль. И такое происходит при дефиците серотонина.
Кстати, в крови серотонин тоже присутствует. Исследования показывают, что его содержание снижается при травмах.
Это подтверждают, в том числе, следующие факты:
-
Некоторые антидепрессанты отлично справляются с болью, и их назначают при различных болях.
-
Во время т. н. «депрессивного» стресса — т. е. когда человек сильно расстроен, возникают боли в груди, иногда в других частях тела. При очень сильном стрессе может наблюдаться боль, например, от прикосновений.
Отсюда вывод — когда мало серотонина, то может болеть то, что болеть не должно. Там, где болеть нечему.
Боль случается
Как уже было сказано выше, нашем организмом управляют различные системы и инстинкты — это нужно для того, чтоб мозг мог спокойно заниматься листанием ленты Хабра, а всё остальное работало само.
Та же самая ситуация и с реакцией на боль. Стоит заметить, что многие системы и инстинкты рассчитаны на условную обезьяну и собаку (заранее прощу прощения у зоологов и собачников — никого не хотел обидеть), а не на человека — т. е. некое неразумное существо. В конце концов, человекам лет гораздо меньше лет, чем этим системам. И, эти системы — общие для большинства млекопитающих.
Боль, обычно, наступает в результате травмы, и, эволюция разработала следующий алгоритм.
Напрячь мышцу
Мышцы это, в какой‑то мере, наша броня. Когда мы чувствуем боль, то тело инстинктивно напрягает мышцы в этом месте — чтоб снизить риск разрушающего воздействия. После первого удара в живот (на самом деле раньше, и об этом дальше) — напрягаются мышцы пресса, чтоб удар нанес меньше вреда внутренним органам.
Обездвижить место, которое болит
А если же всё‑таки случилось нехорошее — разрыв мышечного волокна или порез, то нам нужно обездвижить это место. Поэтому, в результате боли в месте поражения начинают вырабатываться простагландины — это вещества, похожие на кислоту, которые:
а) стимулируют постоянную боль, пока организм на техобслуживании.
б) стимулируют отек, чтоб, в том числе, механически обездвижить это место.
Обездвиживание нужно не нам — мы‑то можем понять, что раз болит нога, ей не стоит двигать, но, пока мы спим, особо не понимаем, а еще — обезьяна тоже не понимает. Поэтому, нужно сделать так, чтоб любое млекопитающее не могло двигать — поэтому, простагландины и механическая блокировка движений.
Боль продолжается
В остальном, отек приносит ВРЕД. Он вызывает замедление циркуляции крови (ишемию), а значит, техобслуживание будет происходить гораздо дольше.
Поэтому, при боли достаточно полезны НПВС — они блокируют выработку простагландинов, и отек уменьшается — ТО проходит быстрее. Однако, здесь теперь иммобилизация — полностью наша проблема. Нам нужно самим следить, чтоб не двигать поврежденным местом, в том числе во сне. Например, с помощью шинирования.
И поэтому, НПВС мало полезны при боли, связанной с серьезными поражениями — например, если что‑то порезать. Отек они снимут, простагландины уберут, но, клетки все равно будут орать, что они разрушены. НПВС — снимают воспаление (так и называются в общем‑то), но НЕ БЛОКИРУЮТ БОЛЬ. Блокированием боли занимаются анальгетики (опиоиды).
Стоит учесть, что НПВС даже 5-го поколения — вредны для желудка, поэтому принимать их нужно очень аккуратно.
Окей, Гигачат, а если ничего не ломать?
Да, болеть тоже может и обязательно будет. Если оставаться в русле данного текста, то попробуйте сделать 20–30–40 отжиманий, либо простоять в планке больше обычного. То, что работает — обязательно заболит.
Боль часто бывает следствием длительной работы мышц. В том числе, их длительного напряжения. Вероятно, здесь организм следует логике: Если долго работать этой мышце, то накопятся продукты распада, я не успею их утилизировать и будет плохо. Поэтому, надо тушке сказать — хорош, отдохни, а я пока почищу темпы. Делает это организм через универсальный механизм «перестань делать то, что ты делаешь прямо сейчас» — т. е. через сигналы боли.
Но, если мы это повторяем и повторяем, то наступает аккомодация, которая выражается в:
-
Ускоренном транспорте АТФ к месту, которое много работает.
-
Ускорении переработки продуктов распада в этом месте.
Поэтому, первый раз может заболеть и после 20 отжиманий, но тренируясь достаточно регулярно, можно довести количество в одном подходе до 80 (личный опыт).
Однако, ничего не безгранично, равно как и толщина наших артерий, вен и лимфатических сосудов. Поэтому, бесконечно отжиматься невозможно.
Вывод — постоянно работающая мышца обязательно заболит
Мы рассчитаны либо на долгую работу в щадящем режиме (марафон), либо в режиме буста (спринт) — можем так и так. Но бежать марафон со своей скоростью спринта — невозможно. Всегда есть предел. Поэтому, нужно отдыхать как физически, так и мозгами (поспать 20 минут после тяжелого совещания).
Немножко о стрессе
Конечно, у нас есть уголовный кодекс, Коран, Тора, Библия — везде запрещено наносить телесные повреждения. Человека нынче редко бьют. Но, память миллионов лет эволюции никуда не делась.
Реакция человека на стресс (страх) — напряжение мышц. Чтоб защититься. Это хорошо видно на детях — когда какой‑нибудь недалекий на них кричит — они сжимаются, напрягают плечи, голову втягивают — абсолютно рефлекторно — напрячься, защитить голову и остальные органы.
Вывод — при стрессе (даже подавленном) — у нас напрягаются мышцы. Если стресс постоянный, то… некоторые мышцы напряжены постоянно.
Аккомодация
Так или иначе, мы ко всему адаптируемся. В темноте, со временем, начинаем лучше видеть. Постоянную слабую боль перестаем замечать. Напряженные мышцы перестаем ощущать напряженными.
Иначе, к слову, у большинства программистов постоянно болели бы глаза. У человека‑читающего (не обязательно с экрана), зачастую наблюдается спазм цилиарной мышцы. Это такая мышцы в глазу, которая «подстраивает» нашу линзу на близкое расстояние.
Попробуйте (правда теперь сложно найти тропикамид/атропин):
-
С утра, пока еще не просидели за компьютером пару часов, измерить какую строчку вы видите на расстоянии 5–10 метров на таблице Сивцева.
-
Попробуйте где‑то раздобыть тропикамид и покапать его в глаза на ночь в течение дней 3–4.
-
С высокой долей вероятности, на 4-й день вы увидите больше строчек.
Причина: тропикамид парализует цилиарную мышцу, она расслабляется и выходит из состояния спазма.
Это, опять же к слову, большой обман коммерческой офтальмологии — вместо того, чтоб прописать курс циклоплегии, нам выписывают более и более сильные очки, тем самым, усиливая спазм цилиарной мышцы.
Уайл тру – ду
Мы постепенно подбираемся к теме статьи.
И того, мы поняли, что:
-
Когда возникает боль, то идет сигнал в мозг.
-
Мозг напрягает мышцу в месте где болит.
-
Начинается отек.
-
Вырабатываются простагландины — поддерживают боль.
-
GOTO 1
Серотонин управляет разделением схожих сигналов на боль‑не боль.
Ок, здесь всё понятно. А может ли оно само? Конечно — ДА. Здесь мы вступаем в область т. н. психосоматики.
Если в мозгу мало серотонина, то получаем следующий цикл:
-
Есть некий органолептичекий сигнал (дотронулись до кожи щеки).
-
Пошел сигнал в мозг.
-
Т.к. мало серотонина, сигнал не отфильтровали в центре боли и пропустили туда.
-
Мы почувствовали боль вместо прикосновения.
Добавим в блюдо немного стресса и то, что почерпнули ранее:
-
Стресс, переходящий в дистресс (хронический стресс).
-
Уровень серотонина снижается как реакция на стресс.
-
Рефлекторное, слабое, напряжение мышц.
-
Стресс не проходит.
-
Мышцы напряжены долго, но еще не болит!
-
Сигналы напряжения мышцы идут в мозг. Из‑за дефицита серотонина воспринимаются как боль (но аккомодация пока что не доносит это до сознания как боль).
-
Реакция на боль — напряжение мышц.
-
Отек и выработка простагландинов.
-
GOTO 6- уже получаем хроническое напряжение мышцы или спазм.
-
Итог: Хронический Болевой Синдром.
Через какое‑то время мышца таки начинает болеть. Мы начинаем ощущать боль. В результате ощущения боли — усиливается стресс, уменьшается серотонин, и цикл начинает бежать еще быстрее и веселее.
В этой части я постарался донести как формируется хроническая боль и причем здесь стресс. В следующей планирую написать о
-
Моих подозрениях, как это появилось у меня.
-
Какие методы лечения были испробованы, как они себя показали.
-
Что будет если не лечить.
-
Что делать вместо/помимо таблеток, чтоб снизить риск.
Жмите стрелочки вверх и закладки это даст мне понять, что вам тема интересна.
Автор: AlexKMK