Ни один из органов человеческого тела природа не защитила так надежно, как мозг. Он находится за броней костей черепа, окружен специальной жидкостью, кровь в него подается не пульсирующей, а плавно текущей. И ни один из человеческих органов не таит столько загадок, сколько “прячет” мозг. Причем революционные прорывы в изучении мозга человека, в свою очередь, ставят все новые и новые вопросы. Это касается, например, расшифровки электрической активности мозга – данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая была изобретена в 30-е годы нашего века.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека. В левой части – показания электрической активности мозга человека с открытыми глазами, в правой – с закрытыми. Высокоамплитудные колебания определенной частоты (так называемый альфа-ритм) говорят о том, что мозг в состоянии покоя защищает себя от пережитых нагрузок.
Основоположник метода ЭЭГ Ханс Бергер сразу отметил высокоамплитудные колебания в диапазоне 8-12 Гц. Он и назвал их альфа-ритмом (альфа – первая буква греческого алфавита). Но хотя эти колебания первыми “получили имя”, роль их в организме до сих пор четко не определена.
Принято было считать, что четкий альфа-ритм – показатель нормальной работы мозга, его стабильности. И в то же время, у некоторых людей альфа-ритм отсутствует, но при этом они практически здоровы. Когда стало возможным обработать ЭЭГ с помощью компьютерной техники, то альфа-колебания обнаружились и у них, но как бы не оформленные в ритм. С другой стороны, у некоторых психически больных наблюдают слишком “хороший” альфа-ритм. Его даже называют “гипернормальным”. “Гипернормальный” ритм свидетельствует о том, что течение болезни отличается упорным характером и надежд на исцеление больного – увы! – очень немного. Получается, что нормальный альфа-ритм – хорошо, а “слишком нормальный” – уже плохо… Так какую же роль играет альфа-ритм в работе человеческого мозга, что именно он отражает?
Кандидат медицинских наук Н. БОГДАНОВ. Наука и жизнь, 1999