Для начала давайте расшифруем, что мы имеем в виду под понятием “экстремальная ситуация”. Это ситуации, в которых нужно быстро сосредоточиться и запомнить нужную информацию. Перечислим некоторые “экстремальные ситуации”:
– когда Вас торопят;
– когда возникают сильные отвлекающие факторы;
– когда Вас перебивают;
– когда Вам представляют для знакомства сразу несколько человек;
– когда Вас переполняют чувства (возбуждение, восторг, гнев и т.д.);
– когда Вы поглощены какой-нибудь другой работой или погружены в размышления;
– когда действуете на “автопилоте” (привычные или автоматизированные действия);
– когда Вы находитесь в неподходящей обстановке, например, в спортивном зале и т.п.
Если Вы заметили, что в подобных ситуациях вы не можете создать благоприятные внешние условия, отвечающие вышеперечисленным требованиям, и не можете расслабиться, чтобы сосредоточиться, то важно научиться управлять своим вниманием. А это вполне реально.
Значительное сосредоточение внимания, на каком бы то ни было объекте, отражается, прежде всего, на двигательной сфере. Человек делается неподвижным, “застывает на месте”. Все побочные движения, не относящиеся непосредственно к акту внимания, совершенно прекращаются или, по крайней мере, сводятся до минимума. Гальтон однажды во время скучной лекции наблюдал за слушателями, подсчитывая у них общее количество движений, какие только ему удавалось подметить. В моменты, когда лекция становилась интереснее, и слушатели делались внимательнее, общее количество движений уменьшалось приблизительно наполовину, а сами движения делались быстрыми и менее значительными.
Наряду с уменьшением общего числа мышечных сокращений замечается также усиленное напряжение тех мышечных групп, которые в данный момент способствуют акту внимания. Здесь нужно, впрочем, различать два вида внимания: внешнее и внутреннее; в первом случае объектом внимания является какое-нибудь внешнее восприятие (или целый ряд их), во втором – свои собственные мысли, воспоминания, образы, созданные фантазией, и т.д. Физиологическое проявление внимания на каком-нибудь внешнем объекте выглядит так: человек поворачивает к нему голову или оборачивается всем телом и неподвижно фиксирует его своим взором. Глаза широко раскрыты, даже в том случае, если воспринимать приходится не зрительные, а какие-либо иные впечатления (слуховые, осязательные и др.). Брови несколько приподняты, на лбу появляются складки. У некоторых лиц ноздри слегка раздуваются. В более резких случаях сосредоточения внимания, особенно пассивного, замечается также легкое раскрытие рта: нижняя челюсть несколько отвисает, так что нижняя губа отходит назад по сравнению с верхней. Это раскрытие рта некоторые (например, Генле) объясняют тем, что когда наше внимание поглощено внешними впечатлениями, то все мышцы тела, в том числе и жевательная, расслабляются, и нижняя челюсть отвисает благодаря собственной тяжести. В пользу этого мнения говорит, по-видимому, тот факт, что при активном внимании губы, наоборот, плотно сжаты.
Мимика внутреннего внимания несколько отличается от внешнего. “Когда человек погружен в свои мысли… или, как говорят, находится в задумчивости, то он не хмурится, но глаза его представляют полную неопределенность выражения. Нижние веки обыкновенно приподняты и сморщены таким образом, как в случае, когда близорукий человек старается различить отдаленный предмет, а верхние круговые мускулы в то же время слегка сокращены”. “Глаза в это время не фиксируются на каком-либо предмете, а стало быть, и не всматриваются, как я воображал раньше, в некоторый отдаленный предмет. Зрительные линии обоих глаз часто даже становятся расходящимися между собою” (Ч.Дарвин). Мышцы тела представляются более или менее расслабленными, голова свешена на грудь или опирается на руку, общая поза – неподвижная, спокойная или слегка напряжена.
Есть одно психическое состояние, которое как по своим возбудителям, так и по физиологическим проявлениям стоит чрезвычайно близко к сильному сосредоточению внимания (внешнего). Это состояние удивления или изумления.
Итак, всё выше сказанное доказывает то, что сосредоточение сопровождается расслаблением тела и мышц лица.
Помните, мы еще раньше пришли к этому выводу? Т. е. чтобы сосредоточиться, необходимо расслабиться и успокоиться. Только тогда мы шли к расслаблению через создание благоприятных условий, сейчас же мы пойдем другим путем (!). Мы придумаем такие “хитрости”, чтобы переключить внимание с объекта переживаний на нейтральный объект, вызывающий у нас расслабление и успокоение. А потом уже в состоянии спокойствия можно будет вернуться к деятельности, требующей сосредоточения.