Интерес ко всему, что происходит во сне, существовал всегда. Это и неудивительно, ибо во сне мы проводим треть нашей жизни. Как сделать так, чтобы это время лучше использовалось и для полноценного отдыха, и, одновременно, продуктивной работы? В этой главе мы расскажем о сне с точки зрения современной науки, о наших исследованиях.
Сон – основной и ничем не заменимый вид отдыха и восстановления сил. Влияние сна на укрепление здоровья порой недооценивается, и ученым еще предстоит сделать много открытий.
Существует пять функций сна.
Первая и основная – торможение.
Вторая – анализ всех систем и органов организма.
Третья – выработка гормонов, в частности, мелатонина.
Четвертая – анализ мозговой деятельности за день и передача данных из сознания в подсознание.
И пятая – прогноз на будущее и поиск новых путей существования организма.
Следующим важным фактом работы головного мозга является создание оптимальных условий для его функционирования, и здесь сон – тоже хороший помощник. Научившись создавать оптимальные условия для сна, мы значительно увеличиваем работоспособность мозга, а продолжительность сна – уменьшаем.
Мы как-то провели несколько экспериментов, изучая, сколько времени человек может обходиться без сна. Двое суток без сна почти все участники перенесли достаточно спокойно. Затем эксперимент резко усложнили, без сна требовалось провести несколько суток. Это оказалось очень непростой задачей. И в какой-то момент я потерял сознание. Когда привели в чувство, я вспомнил, что провел без сна около пяти суток, правда, не полностью без сна, – на сон, по условиям эксперимента, разрешался час в сутки.
Научных теорий протекания сна несколько десятков. Но большинство ученых склоняются к мысли, что за время сна происходит перезапись информации из сознания в подсознание, во время сна нейроны восстанавливают свою работоспособность и пополняются энергией.
Для продления активного долголетия необходим сон 7-8 часов. Недостаток сна вызывает психологические расстройства, снижает иммунитет и сокращает жизнь.
Американские социологи провели опрос на тему: хватает ли вам сна? Ответы показали, что 80 % жителей США недосыпают. Нечто похожее происходит и в нашей стране.
Много раз по долгу службы мне приходилось летать в Хабаровск, разница во времени 8 часов. Когда в Москве ложатся спать, там уже встают. И перелеты было очень непросто перенести: то сон не приходит, то приходит тогда, когда начинается совещание.
Товарищ мой тоже очень трудно переносил перелет, и однажды на крупном собрании мы договорились, что во время голосования я разбужу его, чтобы и он отдал свой голос. В это время председатель предложил его кандидатуру на высокий пост. А затем спрашивает: кто за? Поднимите руку. В это время я толкаю его в бок, он просыпается и говорит: я первый буду “за”. На что ведущий заметил: “Василий Иванович, скромнее надо быть”.
Другой причиной недостатка сна является бессонница.
Человек долго не может уснуть, в голову лезут тревожные мысли, и как только сон наступает, пора вставать на работу. Причиной бессонницы может быть несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, стрессы, алкоголь и табак.
Нам очень помогает уснуть небольшое упражнение: надо закрыть глаза и внутренним взором постараться увидеть последовательно все цвета радуги, а затем всю радугу целиком. В этот момент и наступает глубокий сон.
Избыток сна тоже не идет на пользу: человек становится вялым, пассивным, у него начинаются депрессии. Во всем должна быть середина или Золотое сечение.
Самое хорошее время отхода ко сну около 23 часов, а подъем в 7 утра. Однако на практике происходит иначе: половина наших соотечественников очень поздно ложится, это наглядно видно тем, кто работает в Интернете. С 24 до часа ночи самая большая нагрузка на компьютерные сети. Читатели могут возразить: все любители Интернета – это “совы”. Возможно. А может ли человек быть и “совой”, и “жаворонком”?
На память приходит пример товарища, Анатолия. Он по натуре всегда был “жаворонком”, а его жена – “совой”. Пока она спала, Анатолий успевал и пробежку совершить, и зарядку сделать, и завтрак приготовить. Потом он сменил работу и стал работать по вечерам, т. е. стал “совой”. Его жена тоже сменила профессию и стала “жаворонком”.
Так что, ничего невозможного нет – человек быстро приспосабливается к новым условиям труда.
Наблюдения также показали: чем ниже у человека интеллект и больше стрессов, тем больше этот человек спит. Порой доходит до курьезов – человек встает после 10 часов. Да еще и днем приляжет…