Гипертоническая болезнь – широко распространенное заболевание сосудов, приводящее к поражению жизненно важных органов (головного мозга, глаз, почек, печени, селезенки и других). Обычно она появляется в пожилом возрасте, но нередки случаи заболевания и среди молодых пациентов. Длительная гипертония может привести к поражению сердца: левый его желудочек гипертрофируется, растягивается, аорта расширяется. В результате развивается сердечная недостаточность, наступает ишемия миокарда, вплоть до инфаркта.
В НИИ профилактической медицины недавно были обнародованы очень важные статистические данные: 40 % наших граждан больны гипертонией, но 50 % из них – даже не знают о своей болезни.
Повышенное давление себя не проявляет до тех пор, пока не начнутся серьезные осложнения в сосудах, питающих мозг, сердце, и почках. Вот почему более половины людей, периодически страдающих повышенным давлением, даже не подозревают о своем заболевании и не принимают мер к его снижению.
В чем же опасность этого состояния?
– Во-первых, артериальная гипертония является одной из основных причин развития ишемической болезни сердца и ее острой стадии – инфаркта миокарда.
– Во-вторых, повышенное давление часто приводит к нарушению мозгового кровообращения и опасного его последствия – инсульта головного мозга. Высокое давление может повредить кровеносные сосуды и привести к образованию тромбов. Это очень опасный симптом.
– В-третьих, это болезненное состояние лишает человека нормальной работоспособности и полноценной жизни. А порой приводит к авариям и травмам.
Причина возникновения гипертонии современной медицинской науке пока доподлинно неизвестна. Дело в том, что система регуляции кровяного давления необычайно сложна. Практически все органы и системы человеческого организма составляют звенья этой цепи. Это и почки, и легкие, и нервная система. Трудно назвать орган, не принимающий участия в этой регуляции. И если на каком-либо этапе этой сложной системы происходит сбой, то это чаще всего приводит к повышению артериального давления.
При повышенном кровяном давлении кровь оказывает сильное давление на стенки сосудов, поэтому происходит ухудшение кровоснабжения мозга – сердца артерий. От повышенного давления кровеносных сосудов могут повреждаться и почки. Это приводит к тому, что развивается сердечная недостаточность или кровоизлияние в головной мозг. Высокое давление может привести к инсульту и даже к смерти.
Опасность зависит от местонахождения микротромба.
Если повреждение произошло в артериях, питающих мозг, то может случиться инсульт.
ЕСЛИ сердце, то – сердечный приступ.
ЕСЛИ В почечных лоханках – возникает почечная недостаточность. Статистика по почечным заболеваниям также очень тревожная – до 15 % наших сограждан страдают почечной недостаточностью.
Кровяное давление характеризуется двумя показателями: верхним – систолическое давление и нижним – диастолическое. Анализ записей давления позволяет лечащему врачу подобрать наиболее правильную схему лечения.
К счастью, современная медицина и фармакология не стоят на месте. На смену устаревшим препаратам сегодня приходят все более новые, эффективные и безопасные. Так, к примеру, широко используемый ранее “Коринфар” (“Нифедипин”, “Кордипин”) сейчас постепенно вытесняется “Норваском””, который, правда, можно применять всего один раз в сутки.
Созданы лекарства третьего поколения из группы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), такие, как “Рамиприл” (“Тритаце”, “Алтаце”)и другие, которые по своим качествам превосходят “Эналаприл” (“Энап”, “Ренитек”), не говоря уже о “Капотене”.
Однако необходимо отметить, что любые гипотензивные препараты эффективно действуют лишь при их постоянном приеме. Кроме того, существует такое явление, как привыкание к препарату, что заставляет лечащего врача постоянно увеличивать дозу, либо применять более сильнодействующие средства.