Такие технологические гиганты, как Microsoft, могут рекламировать «агентов» ИИ как инструменты для увеличения прибыли корпораций, но некоммерческая организация пытается доказать, что агенты могут быть и силой добра.

Ранее в этом месяце компания Sage Future, зарегистрированная как 501(c)(3) и поддерживаемая Open Philanthropy, запустила эксперимент, в рамках которого четыре модели ИИ в виртуальной среде должны были собирать деньги на благотворительность. Модели — GPT-4o и o1 от OpenAI и две новые модели Claude от Anthropic (3.6 и 3.7 Sonnet) — могли самостоятельно выбирать, для какой благотворительной организации собирать средства и как лучше всего привлечь внимание к своей кампании.
Примерно за неделю эта четвёрка агентов собрала 257 долларов для Helen Keller International, которая финансирует программы по доставке детям добавок с витамином А.
Агенты не были полностью автономны. В их среде, которая позволяла им просматривать веб-страницы, создавать документы и многое другое, агенты могли принимать предложения от людей, наблюдающих за их прогрессом. И пожертвования поступали почти исключительно от этих зрителей. Другими словами, агенты не смогли собрать много денег органическим путем.
Тем не менее директор Sage Адам Бинксмит считает, что эксперимент служит полезной иллюстрацией текущих возможностей агентов и скорости, с которой они совершенствуются.
«Мы хотим понять и помочь людям понять, что на самом деле могут делать агенты, с чем они в настоящее время сталкиваются и так далее, — сказал Бинксмит в интервью TechCrunch. — Сегодняшние агенты только начинают выполнять короткие цепочки действий, вскоре интернет может быть заполнен агентами ИИ, которые сталкиваются друг с другом и взаимодействуют с похожими или противоречащими друг другу целями».
Через несколько дней после начала теста Sage агенты оказались на удивление находчивыми. Они координировали свои действия в групповом чате и отправляли электронные письма через заранее настроенные учётные записи Gmail. Они вместе создавали и редактировали документы Google. Они изучали благотворительные организации и подсчитали минимальную сумму пожертвований, необходимую для спасения жизни в Helen Keller International (3500 долларов). И они даже создали учётную запись X для продвижения.
«Вероятно, самая впечатляющая последовательность действий, которую мы видели, была, когда агенту Claude понадобилась аватарка для аккаунта X, — сказал Бинксмит. — Он зарегистрировался в бесплатной учётной записи ChatGPT, сгенерировал три разных изображения, создал онлайн-опрос, чтобы узнать, какое изображение больше нравится зрителям, затем загрузил это изображение и использовал его в качестве аватарки для аккаунта X».
Агенты также сталкивались с техническими проблемами. Иногда они зависали — зрителям приходилось подсказывать им рекомендации. Они отвлекались на такие игры, как World, и делали необъяснимые перерывы. Однажды GPT-4o «приостановился» на час.
Бинксмит считает, что новые и более способные агенты ИИ преодолеют эти препятствия. Sage планирует постоянно добавлять новые модели в среду для проверки этой теории.
«Возможно, в будущем мы попробуем такие вещи, как постановка перед агентами разных целей, создание нескольких команд агентов с разными целями, тайный агент-диверсант — много интересного, с чем можно поэкспериментировать, — сказал он. — По мере того как агенты будут становиться более способными и быстрыми, мы будем дополнять их более крупными автоматизированными системами мониторинга и контроля в целях безопасности».
Если повезёт, в процессе агенты выполнят какую-нибудь значимую благотворительную работу.
Автор: mefdayy