Я уволилась из корпорации, чтобы работать в стартапе. Вот, что из этого получилось. IT-компании.. IT-компании. Блог компании AvitoTech.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии. карьерный трек.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии. карьерный трек. корпорация.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии. карьерный трек. корпорация. малый бизнес.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии. карьерный трек. корпорация. малый бизнес. Финансы в IT.. IT-компании. Блог компании AvitoTech. Эдвард Де Боно. Серьёзное творческое мышление. Инструменты и методы нестандартного мышления. Вызов. карьера. Карьера в IT-индустрии. карьерный трек. корпорация. малый бизнес. Финансы в IT. эксперимент.

Привет! Меня зовут Света Данильченко, и я обожаю эксперименты. Возможно, это главная причина, почему я оказалась в Авито. Здесь культура экспериментов — неотъемлемая часть работы. Если у вас есть гипотеза, её всегда можно проверить, а если не сработает — смело отбросить и двигаться дальше. Но прежде чем я пришла в Авито, провела один из самых масштабных экспериментов в своей жизни.

Полтора года назад я задумалась: а что, если моя любовь к корпорациям — это всего лишь привычка? Может, я могу быть кем-то ещё? Я решила проверить эту гипотезу и на год отправилась в карьерное путешествие, чтобы выяснить, кто я на самом деле.

Так как я всю жизнь работаю в IT, меня всегда окружали разработчики, стартаперы, жители Кремниевой долины и 20-летние гении, продавшие свой стартап Гуглу. Это накладывало ощущение «мне тоже так надо, кажется, я что-то в своей жизни делаю не так».

Дисклеймер

Эта статья — саммари моего годового карьерного эксперимента. Все выводы субъективны и сделаны на основе личного опыта, которым я делюсь с вами ниже.

Я уволилась из корпорации, чтобы работать в стартапе. Вот, что из этого получилось - 1

О чём статья:

Эксперимент: уйти из корпорации

К моменту старта эксперимента за моими плечами было больше 10 лет в IT: Mail.ru Group, M.Видео, Beeline Казахстан. Я прошла путь от помощницы HR-отдела до руководителя внутренних коммуникаций и бренда работодателя, а потом от DevRel-менеджера до Product-менеджера HR-разработки. Мне всегда нравились крупные проекты, которыми можно гордиться: запуски порталов, виральных видео, блогов на Хабре и разработка новых стратегий по развитию бренда работодателя. Всё это работало, было успешно, приносило пользу бизнесу.

Однако я начала задавать себе вопросы: что дальше? Кем я хочу стать, когда вырасту? Может, стоит попробовать что-то кардинально новое? (И да, это было в 30+ лет.)

Тогда я решила уйти из корпорации. План был прост: отправиться в малый бизнес, посмотреть на работу небольших команд изнутри, понять, как строятся процессы, и, возможно, в будущем создать что-то своё. Так я оказалась в роли «директора» по развитию небольшой дизайн-студии.

Тут еще больше контента

Малый бизнес: ожидания и реальность

В первые месяцы я была полна энтузиазма. Это был совершенно другой мир: небольшая команда, гибкость, отсутствие строгих процессов. По мере погружения я начала сталкиваться с вызовами, которые раньше даже не замечала:

  • отсутствие привычных «плюшек». В крупной корпорации у тебя есть ДМС, оплачиваемые больничные, отпуск, поддержка команды. В малом бизнесе всё это заменяется словами «решай сама». Сломался ноутбук? Купи новый за свой счет. Заболела? Готовься платить врачу. Хочешь в отпуск? Отлично, но это время не оплачивается. Сначала кажется, что все плюшки IT-компаний — это мелочи и блажь, но со временем осознаёшь, что они делают твою жизнь проще.

  • борьба за каждого клиента. Если в корпорации ты работаешь на масштаб, то в бизнесе поменьше каждый клиент — это и маленькая победа, и огромная ответственность. Часто приходилось сталкиваться с заказчиками, чьи ценности или стиль работы мне были не близки, но приходилось делать всё, чтобы удержать человека. Иногда нужно отказаться от какой-то идеи и пойти проверенной дорогой, так как цена ошибки слишком велика.

  • потеря профессионального окружения. Я привыкла к айтишной среде, где коллеги обсуждают алгоритмы, искусственный интеллект и запуск ракет в космос. В малом бизнесе мне не хватало этого интеллектуального драйва (настолько, что я запустила IT-сообщество в городе, в котором живу). Менять жизнь, когда тебе за 30 лет, можно, но нужно учесть, что бэкграунд — это тоже важно.

  • постоянное чувство принадлежности. Каждый твой шаг влияет на компанию, если ты работаешь напрямую с собственником бизнеса (или сам являешься этим собственником), то компания = жизнь. Ты постоянно думаешь о том, как сделать что-то еще лучше, найти клиентов побогаче и заработать больше. Любая ошибка — это лично твоя ошибка. Вроде бы должно вдохновлять, но в моём случае добавило стресса. В итоге работа поглощала меня даже в отпуске и я не могла расслабиться ни на минуту, проверяя рабочие чаты и отслеживая статусы задач.

  • финансовые потери. Я люблю таблички, учет финансов и годовое планирование. В малом бизнесе планирование тоже любят, но оно не такое четкое, как в крупных компаниях. В одном месяце мы можем заработать много и радоваться приятной зарплате, а вот в другом часть клиентов разъедется по отпускам, из-за чего твоя зарплата уменьшится. Когда работаешь в корпорации, примерно знаешь, чего ожидать. У тебя понятная зарплата, которая приходит 5 и 20 числа каждого месяца. А еще есть годовая премия, индексация, оплата больничного и отпусков. За твоей спиной есть что-то крупное и стабильное. Наверняка это иллюзия, но я поняла, что мне комфортно именно так. 

Жми сюда!

Признание ошибки

К концу годового цикла работы в дизайн-студии я поняла, что эксперимент в целом удался, но вывод оказался неожиданным: малый бизнес — не моё.

Мне нужен масштаб, стабильность, интеллектуальное окружение. Я люблю большие проекты, ощущение значимости моей работы не только для меня, мамы и руководителя, но и для миллионов людей. А еще те самые корпоративные процессы, которые раньше казались ограничивающими, оказались удобными и полезными.

Вернуться в IT помогло одно важное осознание: иногда ты понимаешь, что твоё место — это не компромисс, а осознанный выбор. Я начала искать компанию, где могу не просто работать, но и продолжать экспериментировать. Так я оказалась в Авито.

Почему Авито?

В Авито эксперименты — это неотъемлемая часть культуры. Здесь можно предложить идею, протестировать её и получить результат, даже если он не такой, как ты ожидала. Этот подход мне близок: я всегда считала, что нужно пробовать, чтобы расти. Теперь моя работа связана с тем, чтобы объединять людей, готовых менять правила игры.

Год вне корпорации дал мне много инсайтов:

  • эксперименты важны. Они помогают понять себя, свои сильные и слабые стороны. Но каждый эксперимент требует подготовки: плана, ресурсов, времени. Как минимум, без наличия «подушки безопасности» эксперимент может закончиться сильно раньше плана и не привести к необходимым выводам.

Совет для тех, кто хочет попробовать: запаситесь деньгами на 6-10 месяцев комфортной жизни (не обычной, а комфортной). И, когда потратите половину денег, которые были в «копилке», подумайте, что вам важнее прямо сейчас.

  • rомфорт — не враг. Зона комфорта — это не всегда застой. Иногда она становится платформой для роста и отличным инструментом для развития, поэтому важно научиться ценить её.

Совет для тех, кто хочет попробовать: если вам кажется, что все «плюшки» компании вам не нужны — выпишите, какими неочевидными привилегиями вы пользуетесь. Может быть, для работы вам нужно два монитора, MacBook Pro М3 и планшет для рисования. Посчитайте, сколько это стоит, если покупать и ремонтировать самому.

  • признавать ошибки — это нормально. Если что-то не получилось, это не провал, а урок. Главное, правильно оценить свой путь от точки А до точки Б и сделать выводы, чтобы двигаться дальше.

Совет для тех, кто хочет попробовать: определите для себя рамки эксперимента. Что будет считаться «победой», а что — «провалом». Так чуть проще оценить ситуацию и принять решение о будущем.

  • корпорации — это круто. Да, кому-то они могут не подойти, но если вам нравится, не нужно этого стесняться. Крупные компании дают возможности, которых нет в малом бизнесе: масштаб, ресурсы, поддержку. И самое главное — платформу для экспериментов.

Совет для тех, кто хочет попробовать: перед тем, как рвать все связи, обсудите внутри компании свои желания. Вдруг запустить стартап можно внутри нее? Иногда это классный и безопасный способ попробовать свои силы.

  • эксперименты в работе и жизни помогают понять, что важно. Для меня этот год стал уроком, что моё место — это IT и корпорация. Но он также показал, что пробовать новое не страшно и я не «буду драться за еду с собаками под мостом», даже если все пойдет не по плану.

Совет для тех, кто хочет попробовать: если решились уйти в эксперимент, найдите заранее психолога, который поможет вам всё это затащить! 

Кликни здесь и узнаешь

А какой у вас опыт? Удалось ли распробовать плюсы и минусы работы в бигтехе, госкомпаниях, маленьких стартапах? Что вы в итоге выбрали для себя? Рассказывайте в комментариях свои истории и делитесь выводами!

Автор: svetadanilchenko

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100