Речь идет о характеристике того состояния, в котором находится больной, впадая в приступ.
О собственных ощущениях, переживаниях в момент приступа первый больной рассказывает врачу сам после того, как вышел из приступа. Если же врачу удается видеть больного в момент приступа, то он констатирует малую информативность или неинформативность внешнего облика, поведения больного: он вял. малоподвижен или вообще неподвижен; лицо его амимично или застыло в каком-либо одном выражении. Таким выглядит, например, больной, находящийся в онейроидном состоянии, по выходе из приступа рассказывающий, что он «летал», «парил», «восторгался», «ползал», «участвовал в фантастических событиях» и т. д. в тот отрезок времени, пока продолжался приступ.
Внешнее поведение, облик, выражение лица не отражают чувственных переживаний больного, не соответствуют им. Составляемая врачом характеристика пароксизмального состояния оказывается «сделанной» с точки зрения больного, как бы ретроспективно (после возвращения из измененного в ясное сознание) описывающего свои переживания, ощущения. Это, следовательно, субъективная характеристика самого больного.
Второй больной, выходя из приступа, ничего не помнит или может сообщить врачу лишь о некоторых переживаниях. Так, после абсанса, сумеречного состояния сознания, больные ничего не могут сообщить врачу о своем состоянии в момент приступа. После приступа насильственных мыслей или воспоминаний у них сохраняется лишь ощущение тягостности, насильственности, но содержание мыслей или воспоминаний, как правило, теряется, и больной ничего не может рассказать врачу. Врач может составить характеристику состояния больного со слов того наблюдателя, который видел больного, находящегося в приступе, например, в состоянии амбулаторного автоматизма. В такой приступ больной впал, скажем, после того, как вышел с работы, чтобы вернуться домой. В болезненном состоянии он продолжает путь. Совершает пересадки в метро, выходит из метро, направляется к своему дому. Добравшись до дома, он выходит из приступа. Будучи уже в ясном сознании, сам больной ничего не может сообщить о собственных ощущениях, переживаниях в момент приступа. Только наблюдатель может рассказать, как больной выглядел внешне, что говорил, как двигался, какое выражение было на его лице и т. д. Клиническая характеристика получается объективной. При этом оказывается недоступной субъективная характеристика, сделанная с точки зрения больного.