Собаки и кошки vs человеческий детеныш: кто умнее. кошки.. кошки. мышление.. кошки. мышление. развитие.. кошки. мышление. развитие. собаки.. кошки. мышление. развитие. собаки. ум.

Привет, Хабр! Это Мария Дзюмина, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Я много раз читала о том, что некоторые породы собак во взрослом возрасте умны так же, как пятилетний ребенок. И вот у меня собака умной породы (пудель) и двое детей, но почему-то первая к своим 10 годам еще не рассказывала на память стихи Маршака, в отличие от моей двухлетней дочери.

Конечно, это шутка, но вопрос о том, кто умнее, к счастью, интересует не только меня: ученые периодически проводят исследования и сравнивают человеческих детенышей и животных. А тут как раз появилось новое исследование на эту тему. Добро пожаловать к изучению и обсуждению!

Собаки и кошки vs человеческий детеныш: кто умнее - 1

Дети и собаки: кто умнее?

Один из самых известных и уважаемых в мире ученых, занимающихся интеллектом собак, — Стэнли Корен, заслуженный профессор психологии из Университета Британской Колумбии. Он адаптировал понятие из психологии «умственный возраст» для изучения когнитивных способностей собак.

Мы с собаками все-таки разные виды, поэтому проводить прямые сравнения было бы неправильно. Тем не менее ученый отмечает, что собаки могут параллельно с детьми приобретать и совершенствовать некоторые навыки: они узнают слова, могут понимать количество предметов. Это напоминает скилы маленьких детей. Например, в среднем собака может понимать около 165 слов и сигналов. Но если намеренно обучать питомца, то он сможет еще больше. Сам профессор Корен обучил своего бордер-колли Чейзера понимать более тысячи слов.

По словам ученого, большинство собак умеет считать до трех. Если вы Фома неверующий и сейчас засомневались, то принесите три кусочка лакомства и покажите их вашей собаке. Потом спрячьте в руке и выдайте только два. Большинство собак поймет, что одного кусочка не хватает, и будет искать его, тыкаясь в руки и вынюхивая.

Собаки и кошки vs человеческий детеныш: кто умнее - 2

Интересные эксперименты были проведены в 2019 году в лабораторных условиях. Другая группа ученых сканировала мозг собак с помощью магнитно-резонансной томографии, пока хвостатым демонстрировали точки на экране. Оказалось, их мозг ведет себя так же, как человеческий, когда они видят, как меняется количество точек. То есть собаки понимают, когда предметов становится меньше или больше.

Профессор Корен выяснил, что подружейные ретриверы, наученные ловле сбитых птиц, способны следить более чем за пятью объектами во время охоты. Таким образом, даже если собаки не могут произнести «один, два, три», как это может сделать дошкольник, такое поведение показывает, что наши питомцы обладают некоторым внутренним пониманием основ счета.

С детьми дошкольного возраста тоже проводили эксперименты. В одном из них выяснили, что дети в возрасте 14–18 месяцев могут отличить два предмета от четырех, если предварительно взрослый их показал и посчитал. Но три от четырех уже не могут: в этом возрасте чувство количества пока приблизительное.

Корен оценивает «умственный возраст» собак по человеческой шкале. Он включает в эту оценку словарный запас, понимание количества и эмоциональное восприятие. Получается, обычная собака со средними способностями имеет умственный возраст, эквивалентный возрасту ребенка двух с половиной лет. А для разных собак этот показатель может варьироваться от двух до трех лет.

Оказывается, понимать умственный возраст собаки весьма полезно для владельца. Буду теперь смотреть на свою хвостатую как на двухлетку: чувства вины ноль (как и у ребенка). Но уж если она видит, сколько кусочков лакомства ей бросили, будет искать все до результата и не забудет, если один куда-то закатился.

Если вы хотите добавить, что порода влияет на ум собаки — похоже, так и есть. Но тут важно еще обучение и дрессировка, а вот инстинктивные навыки типа пастушеских предлагается минусовать. Корен относит к топу-3 самых умных пород бордер-колли, пуделей и немецких овчарок.

Дети или кошки: кто кого?

Интеллект кошек, кажется, меньше интересует ученых — исследований в этой тематике мало. Но все же когнитивные способности кошек немного изучены.

Один из самых известных экспериментов провел Эдвард Торндайк в 1898 году. Он наблюдал за тем, смогут ли кошки выбраться из клетки, чтобы съесть лежащую снаружи рыбу. Дверца была не заперта, но чтобы выйти, нужно было дернуть за веревочку. Кошки справлялись с задачей не сразу и скорее случайно, методом проб и ошибок. Сначала они старались найти выход привычным способом: царапались, просовывали лапы, кусали клетку. В итоге случайно лапа попадала на веревочку — дверь открывалась. При неоднократном повторении этого аттракциона кошки все быстрее учились находить заветную веревочку.

После этого правила игры менялись. Чтобы открыть дверцу, кошкам надо было в одних клетках нажать на рычаг, в других наступить на платформу. И снова кошки справлялись методом проб и ошибок и с каждым разом выходили из заточения все быстрее: если на первые попытки в среднем уходило по полторы минуты, то в итоге кошкам удавалось сократить время в клетке до 6 секунд.

При чем тут дети? Ну да, эксперимент с клетками на детях не проводили, но известно, что ребенок может начать выбираться из своей кроватки в 16 месяцев (родители малышей, приготовиться!).

Эпизодическая память

Современное исследование, проведенное в 2010-х годах японскими учеными, было направлено на оценку эпизодической памяти у кошек. Наблюдали, как 49 домашних кошек и питомцев котокафе ищут лакомства, руководствуясь воспоминаниями. Чтобы понять, что такое эпизодическая память, вот простой ее пример: «раньше в этой миске был тунец».

Так вот, в комнату помещали четыре миски с кормом и заводили кошку. Из двух мисок ей давали полакомиться, а к двум другим не подпускали. После этого кошку выводили из комнаты на 15 минут, высыпали корм из мисок и запускали кошку снова. Большинство хвостатых больше интересовалось теми мисками, из которых им не удалось отведать корма. Получается, что кошка неплохо помнит то, что ее интересует, а объект продолжает существовать, даже если он спрятан. Человеческие дети обычно усваивают понятие постоянства объекта в возрасте от 4 до 10 месяцев (мама ушла, но она скоро вернется).

Слова и картинки

И есть совсем свежее исследование, опубликованное в октябре 2024 года, которое выявило взаимосвязь слов и картинок в памяти кошек. Японские ученые предложили 31 кошке игру в слова, которая используется для изучения той же способности у младенцев.

Кошкам дважды показали девятисекундные фильмы с записями голоса хозяев, которые повторяли придуманное слово вместе с изображением. Например, на экране появлялось красное солнце, а голос говорил «парамо», картинка голубого единорога озвучивалась как «керару». После перерыва кино показали еще раз, но слова и картинки были перемешаны, что озадачило кошек и заставило их больше времени провести у экрана в попытках понять, что происходит.

Тут кошки победили детей: они запоминали комбинации за два девятисекундных отрывка, в то время как малышам потребовалось проиграть двадцатисекундное видео четырежды.

Но нет, похоже, нам не стоит посыпать голову пеплом и номинировать кошек на Нобелевку: многие ученые, которые занимаются вопросом познания кошек, не считают, что вообще следует сравнивать их с детьми. Эволюция кошек научила их решать определенные задачи, такие как охота и различение запахов. В этом они достигли намного большего, чем любые взрослые люди.

Собаки и кошки vs человеческий детеныш: кто умнее - 3

С другой стороны, у кошек нет эволюционной мотивации к развитию высоких интеллектуальных данных. На протяжении всей истории человечества выживание зависело от таких задач, как создание орудий труда и развитие языка. Кошкам нужна была хорошая координация и острый нюх, а не способность договариваться и изобретать колесо.

Кстати, о собаках от ученых таких заключений я не встречала. Так что на всякий случай буду ждать: может, к старости мой пудель и начнет декламировать «Дама сдавала в багаж».

Автор: mariadzyumina

Источник

Rambler's Top100