Что лучше — быть последним парнем в городе или первым на деревне? Перейти в гимназию в окружение умных ребят или оставаться лучшим учеником обычной школы? Уместно ли жертвовать социальным статусом (а возможно — и здоровьем) ради знаний, образования и большей зарплаты? Это сложные вопросы, ответы на которые каждый находит для себя лично. Но интересно посмотреть на научные исследования, которые помогают немного разобраться в том, как функционирует человеческий мозг и формируется субъективная самооценка человека (Я-концепция). Речь идёт об эффекте большой рыбы в маленьком пруду (Big-fish–little-pond effect, BFLPE), который впервые описан в литературе в 1984 году в научной работе психологов Герберта Марша и Джона Паркера.
Согласно теории BFLPE, каждый человек оценивает себя в сравнении с окружающими. В результате, самооценка выше в том случае, если человек окружён менее талантливыми и способными коллегами. И наоборот — в окружении талантливых и умных людей самооценка человека снижается.
В 1984 году учёные провели исследование академической успеваемости и самооценки студентов разных учебных заведений. Они выяснили, что ученики в школах низкого социоэкономического уровня (SES) с низким уровнем способностей аудитории имеют более высокую самооценку, чем ученики в школах высокого социоэкономического уровня с высоким уровнем способностей.
Этот довольно противоречивый вывод на самом деле не стал таким уж открытием. Похожие результаты давали и более ранние исследования, проведённые в американских школах в 1969 году (Soares A.T., Soares L. M. “Self-perceptions of culturally disadvantaged children”, American Educational Research Journal) и 1972 году (Trowbridge N. T. “Self-concept and socio-economic status in elementary school children”, American Educational Research Journal). Но исследование 1984 года показало, что эффект проявляется гораздо сильнее, чем предполагалось. Посещение школы высокого социоэкономического уровня сильно снижает школьную самооценку ученика, в то же время коррелирует с более высоким уровнем фактической успеваемости.
Исследование 1984 года выявило, что индивидуальная школьная самооценка обычно коррелирует с академической успеваемостью школьника, но только если оценивать в рамках одной школы. Если же сравнивать школьников из разных учебных заведений, то наблюдается тот самый эффект BFLPE.
Получается действительно противоречивая ситуация. Если взять школьника и перевести из обычно школы в более продвинутую гимназию, то уровень его образования повысится, но мы рискуем сделать ребёнка несчастным человеком, понизить его самооценку. И ещё неизвестно, как это отразится на характере ребёнка и его будущей судьбе.
Проведённые в последующие годы исследования подтвердили наличие эффекта на разных группах школьников, в разных окружениях, странах и т.д. Эффект подтвердился и при долговременных повторных исследованиях на тех же выборках. В общем, влияние окружения на самооценку учеников можно считать установленным фактом. В связи с этим авторы исследования считают, что эту информацию следует учитывать при организации школ и распределении учеников по школьным классам.
Научные исследования BFLPE проводились в начальной и средней школе, но можно предположить, что эффект большой рыбы в маленьком пруду вполне проявляет себя и во взрослой жизни. В любой высококонкурентной среде есть несколько «победителей», много «проигравших», а общая самооценка участников такой среды понижается. Так что с конкуренцией нужно быть осторожным — зачастую это не самый гуманный метод.
Все мы знаем, насколько важной для карьеры и успеха в жизни является уверенность в себе. А вот заниженная самооценка человека проявляет себя целым букетом негативных последствий:
- Чрезмерная самокритика.
- Сверхчувствительность к критике. Возмущение и обида на критику. Чувство, что на него нападают.
- Хроническая нерешительность и чрезмерная боязнь допустить ошибку.
- Страстное желание угодить и нежелание расстроить каждого, кто его о чём-либо попросит.
- Идеализм, который может привести к досаде, когда идеал не достигнут.
- Постоянная враждебность, всеобщая защитная позиция и раздражительность без каких-либо на то причин.
- Пессимизм и всеобщее негативное мировоззрение.
- Зависть, пристрастность.
- Недопустимость даже временных неудач.
Справедливости ради нужно отметить, то люди с заниженной самооценкой чаще становятся перфекционистами, им чаще свойственен тип личности А, они чаще добиваются больших успехов в бизнесе, лучше организованы, лучше соблюдают дедлайны, дисциплинированы, более строго относятся к себе и окружающим.
В любом случае, заниженная самооценка — это всегда более высокий уровень стресса, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкая продолжительность жизни. Несмотря на все успехи в жизни, такие люди живут меньше. То есть когда мы говорим об эффекте BFLPE, то мы говорим о положительном эффекте. Ощущение себя в качестве большой рыбы в маленьком пруду позволяет избежать заниженной самооценки, которая опасна для здоровья.
Всё это интересные побочные эффекты Я-концепции — системы представления человека о самом себе, рефлексивной части личности. Теоретически, представление человека о самом себе должно быть адекватным, соответствующим реальности. Если же мы помещаем умного человека в окружение ещё более умных людей, то у него сформируется заниженная самооценка — а это уже неадекватное представление о самом себе. Такое представление не соответствует реальности и может навредить человеку.
Так что в следующий раз хорошенько подумайте — действительно ли вы хотите работать в самой крутой компании или отправить своего ребёнка в самую лучшую школу, в какую он только может поступить. Что будет, если ваш одарённый сын станет худшим в классе? Как это повлияет на его характер? И что будет с вашей собственной самооценкой, если вы со своим IQ 135 будете подносить кофе ведущим сотрудникам самой крутой компании, у которых IQ выше 150?
Автор: alizar