Биорадиолокация в Engee. engee.. engee. fmcw радар.. engee. fmcw радар. julia.. engee. fmcw радар. julia. matlab.. engee. fmcw радар. julia. matlab. Биотехнологии.. engee. fmcw радар. julia. matlab. Биотехнологии. медицина.. engee. fmcw радар. julia. matlab. Биотехнологии. медицина. моделирование.. engee. fmcw радар. julia. matlab. Биотехнологии. медицина. моделирование. научные исследования.. engee. fmcw радар. julia. matlab. Биотехнологии. медицина. моделирование. научные исследования. радиолокация.
Биорадиолокация в Engee - 1

Привет, Хабр! По своей профессиональной деятельности я занимаюсь моделированием и разработкой цифровых алгоритмов в области радиолокации. Однако универ закончил по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», поэтому всегда хотел совместить эти два направления. И для этого как нельзя лучше подходит область биорадиолокации.

Биорадиолокация – набирающий популярность бесконтактный метод измерения жизненно важных показателей (ЖВП) человека, таких, как сердцебиение и дыхание. В отличие от контактных систем радары не нуждаются в прикреплении каких-либо датчиков на поверхность тела пациента. 

Биорадары работают на основе модуляции радиосигнала, которая возникает за счет отражения радиосигнала от тела человека. Эта модуляция обусловлена смещением грудной клетки человека, а сам отраженный сигнал содержит как дыхательные, так и сердечные составляющие, в том числе и помехи окружающей среды, а также собственные шумы приемного тракта. Шумы и помехи удаляются в приемнике при обработке сигнала, чтобы более качественно выделить показатели жизнедеятельности. Радары для обнаружения ЖВП не требуют большой мощности излучения, так как работают на небольших расстояниях (до нескольких метров), и благодаря этому они безопасны для организма. 

Этот способ диагностики не такой распространенный, как хорошо знакомые нам рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Из способов диагностики нарушений дыхания наиболее известный и доступный метод – это проверка функции внешнего дыхания, спирометрия, когда человек делает выдох в трубочку, и замеряется объем вышедшего из его легких воздуха. 

Зачем тогда нужна биорадиолокация и где она применяется? Биорадиолокация незаменима во всех случаях, когда нельзя использовать контактные датчики:

  • для измерения дыхания и сердцебиения у новорожденных,

  • для измерения состояния дыхания у людей с ожогами,

  • для измерения параметров дыхания при нарушении сна.

Перспективы у таких радаров есть не только в медицине, но и в охране, а также при поисковых работах МЧС – обнаружение людей под завалами.

Поэтому хочу с вами поделиться относительно простой, но в то же время полезной моделью биорадара. Модель разбита на две части. Первая часть посвящена моделированию перемещения грудной клетки человека. Вторая часть модели – про разработку FMCW-радара с последующим анализом его эффективности и применимости для обнаружения ЖВП. Итак, начнем…

Постановка задачи

В качестве среды разработки применим отечественную среду моделирования Engee, подробнее о ней можно узнать тут. Среда Engee удобна и реализует модели по принципам модельно-ориентированного проектирования, что отлично подходит инженерам. Для простоты сымитируем только движение грудной клетки. К слову, при желании движение грудной клетки можно  замиксовать с сердцем, а также с другими источниками сигналов. 

В контексте радиолокации движение грудной клетки – это цель, которая совершает движения по некоему закону. Вот этот закон-то мы и будем моделировать. Особенность в том, что цель флуктуирует, то есть постоянно возвращается в исходное положение. Это перемещение, то есть расстояние, на которое движется цель, варьируется в зависимости от антропометрических показателей человека. В среднем размер грудной клетки составляет 20 см, а во время фазы вдоха-выдоха происходит изменение примерно на 5%. Таким образом, отслеживаемое перемещение составляет порядка одного сантиметра.  

Построение модели

Дыхательную систему сложно перевести в модель, особенно если учитывать все разнообразные физические процессы, происходящие в организме человека. Поэтому, как часто бывает, лучше подобрать упрощенную модель-эквивалент, которая учитывает не все параметры, а лишь то, что необходимо для решения задачи. Из курса по физическому моделированию известно, что часто такие модели представлены как системы со сосредоточенными параметрами, включающие элементы сопротивления, индуктивности и емкости, которые соответствуют различным физиологическим компонентам системы дыхания. Покопавшись в статьях и книгах (например, Physiological control systems Michael Khoo), я наткнулся на следующую схему:

Рисунок 1. Линейная модель механики дыхания.

Рисунок 1. Линейная модель механики дыхания.

Физическую интерпретацию этой схемы можно проиллюстрировать следующим рисунком:

Рисунок 2. Физическая модель механики дыхания.

Рисунок 2. Физическая модель механики дыхания.

Как видно, дыхательные пути делятся на две составляющие: большие дыхательные пути, которые моделируется с помощью сопротивления Rc, и малые Rp. Поток воздуха вызывает расширение полости грудной клетки, что моделируется последовательным соединением емкостей Cl и Cw. Также добавлена емкость Cs, которая учитывает некоторый объем воздуха, отводимый из легких. Увеличение этого объема свидетельствует о заболевании. 

Мы рассмотрели все компоненты электрической схемы рисунка 1. Далее сконцентрируемся на характерных точках схемы, которые показывают давление, возникающее на различных участках модели легких.

  • Pa – давление в отверстии дыхательных путей. 

  • Paw – давление в центральных дыхательных путях.  

  • PA – давление в альвеолах (что-то типа воздушного мешка или воздушного пространства).

  • Ppl – давление в плевральной полости (между паренхимой легких и грудной стенкой).  

Для лучшего восприятия можно рассмотреть следующий рисунок:

Рисунок 3. Строение легких человека.

Рисунок 3. Строение легких человека.

Эти давления соотносятся с P0, давлением окружающей среды, которое мы можем установить равным нулю. Предположим, что объемный расход воздуха, поступающего в дыхательную систему, равен Q. Тогда целью здесь является выведение математической зависимости между  Pa и Q.

Если провести аналогию между механикой и электрическим эквивалентом (рисунок 1), то поток воздуха  Q – это ток i, а давление P – напряжение U, с учетом этого из схемы рисунка 1, применяя законы Кирхгофа, получаем следующую систему уравнений:

begin{cases} R_{p}cdot i_{2}+ (frac{1}{C_{l}} + frac{1}{C_{w}} )int i_{2} operatorname{d}t=frac{1}{C_{s}}int (i-i_{2}) operatorname{d}t\ u=R_{c}cdot i+frac{1}{C_{s}}int (i-i_{2}) operatorname{dt}end{cases}

Конечно, можно и не решать эту систему, а перейти к расчету коэффициента передачи схемы рисунка 1, но мы же не ищем легких путей. Кроме того, система уравнений наглядно показывает физику процесса. Итак, реализуем модель легких в Engee. Результат на рисунке 4.

Рисунок 4. Модель легких в Engee.

Рисунок 4. Модель легких в Engee.

Первое, что мы сделали, – реализовали генератор сигнала или источник, который по сути подключается между точками Pa и P0. 

Поскольку дыхание – это периодический процесс, то нам подойдет генератор синуса. Однако в ходе дыхательного процесса  возникают паузы, поэтому я взял в качестве генератора последовательность прямоугольных импульсов (это блок Pulse Generator) с добавление смещения. Период равен 4 секундам, а длительность импульса – 2 секунды, что соответствует 15 циклам вдоха-выдоха в минуту. 

Далее переходим к реализации уравнений. Двойной контур модели, который содержит 1/Cl, 1/Cw, Rp, Cs и представляет собой первое уравнение, где в качестве интеграла выступает блок Integrator, второе – это контур с Cs и производной по времени (от интеграла перешли к производной) в виде блока Derivative.

Как видно из общей модели, она параметризована, что позволяет имитировать различные патологии. Для нас важно фиксировать изменение объема легких. Результаты моделирования представлены на рисунках 5 и 6. На рис. 5 у нас получилась модель нормального дыхания, где средний объем воздуха составляет 0,5 литра. Ниже рисунок с возможной патологией. Общее время дыхания, которое мы моделируем, составляет 15 секунд.

Рисунок 5. Изменение объема легких в норме.

Рисунок 5. Изменение объема легких в норме.
Рисунок 6. Изменение объема легких при патологии.

Рисунок 6. Изменение объема легких при патологии.

Итак, если учесть, что перемещение грудной клетки около 1 см и пропорционально объему воздуха, то рисунки 5 и 6 дают нам закон флуктуации цели для дальнейшего моделирования работы FMCW-радара.

Почему именно FMCW-радар?

FMCW-радар имеет несколько преимуществ при измерении перемещения грудной клетки:

  • он определяет как скорость, так и дальность;

  • имеет довольно высокое разрешение (вплоть до наноцелей на малом расстоянии); 

  • недорогой, что позволяет приобрести уже готовое решение.  

Вкратце рассмотрим принципы работы FMCW-радар (полезные демки можно посмотреть тут). FMCW-радар – Frequency-Modulated Continuous Wave, радар непрерывного излучения с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ), схема его работы представлена на рисунке 7.

Рисунок 7. Непрерывное излучение с линейной частотной модуляцией: (а) изменение частоты во времени, (б) мгновенный ЛЧМ-сигнал.

Рисунок 7. Непрерывное излучение с линейной частотной модуляцией: (а) изменение частоты во времени, (б) мгновенный ЛЧМ-сигнал.

Передатчик радара генерирует непрерывный ЛЧМ-сигнал и передает его в направлении цели. Отраженный сигнал принимается приемником радара и смешивается с передаваемым сигналом. Это приводит к образованию сигнала биения, который содержит информацию о расстоянии до цели и ее скорости. Затем сигнал биения демодулируется и обрабатывается для получения точных измерений. Биения связаны с дыханием человека: грудная клетка перемещается, создавая небольшие, но измеримые изменения на расстоянии до радара. Эти изменения расстояния можно определить по разности частот между переданным и отраженным сигналами, что дает фазовый сдвиг, зависящий от движения. 

Для выделения частоты дыхания данные отраженных сигналов обрабатываются с помощью быстрого преобразования Фурье. Фазовый сдвиг, вызванный дыханием, будет иметь низкочастотный компонент, обычно в диапазоне от 0.1 до 0.5 Гц (от 6 до 30 дыхательных циклов в минуту). После выделения этих частотных компонентов из спектра сигнала их можно проанализировать для определения частоты дыхания. Это достигается путем фильтрации спектра сигнала на соответствующих частотах и подсчета пиков, которые соответствуют дыхательным циклам.

Теперь приступим к моделированию…

Реализация программного кода

Для наглядности процесса разработки FMCW-радар буду строить в виде скрипта. Так как рабочим языком Engee является Julia (синтаксис можно тут посмотреть), сам код будет реализован на Julia. Также будем применять встроенные в Engee системные объекты, аналог тулбокса фазированных решеток MATLAB.

Первый этап – это инициализация входных параметров.

Мы прогнали модель легких, результат хранится в рабочей области Engee в параметре V_Time. Далее определяем основные параметры радара и сценарий моделирования (значения параметров прописаны в комментариях):

T = 15; # время моделирования
interval = 0.01 # время между измерениями.
t = Vector(0:interval:T-interval) # шаг по времени
N_ot = length(t)/T

fc = 77e9;  # задаем несущую частоту 
c = 3e8;   # скорость света
lambda = c/fc; # длина волны

range_max = 5; # максимальное расстояние до человека
tm = 5.5*range2time(range_max, c); # время развертки функция

range_res = 0.1; # разрешение
bw = rangeres2bw(range_res,c); # полоса резвертки ЛЧМ
sweep_slope = bw/tm; # крутизна пилы

fr_max = range2beat(range_max,sweep_slope,c); # верхняя частота 

maxbreathingRate = 80; # максимальное количество дыхательных циклов в минуту
forwordExpantion = 1; # изменение движения грудной клетки в см (у взрослых 4-12 мм)
maxDisInMinute = 2*maxbreathingRate*forwordExpantion*0.01; # максимаьное перемещение

v_max = maxDisInMinute/60; # максимальная скорость грудной клетки в м/с

fd_max = speed2dop(2*v_max,lambda); # максимальный Доплер
fb_max = fr_max + fd_max;

fs = max(2*fb_max, bw); # расчет частоты дискретизации

Следующими строками создаем зондирующий сигнал. Для этого применяем встроенный в Engee системный объект – EngeePhased.FMCWWaveform() и строим картинку сигнала (рисунок 8) сигнала.

# Формируем генератор ЛЧМ-сигнала
waveform = EngeePhased.FMCWWaveform(SweepTime=tm,SweepBandwidth=bw,SampleRate=fs)
sig = waveform()

# Построение спектрограммы
plotting_spectrogram(sig, fs, tm)
Рисунок 8. Результаты моделирования зондирующего сигнала.

Рисунок 8. Результаты моделирования зондирующего сигнала.

Определяем сценарий моделирования, где цель задается с помощью системного объекта EngeePhased.Target(), а ее движение – с помощью EngeePhased.Platform(). Среда распространения между антенной и грудной клеткой в виде свободного пространства задается через EngeePhased.FreeSpace().

# Задаем сценарий
sweeptime =waveform.SweepTime

senarioBreathingRate = 15; # количество дыхательных циклов в минуту
DisInMinute = 2*senarioBreathingRate*forwordExpantion*0.01;
chest_speed = DisInMinute/60; # скорость по сценарию 
chest_rcs = 1.4; # ЭПР (из справочника)
chest_dist = 0.5;# расстояние от излучателя до объекта

koeff = 60/senarioBreathingRate;
N_ot = (N_ot)*koeff/2; # количество отсчетов за полцикла

# Цель
chestTarget = EngeePhased.RadarTarget(MeanRCS=chest_rcs,PropagationSpeed=c,
    OperatingFrequency=fc);
 
# Движение цели
 chestmotion = EngeePhased.Platform(InitialPosition=[chest_dist;0;0],
    Velocity=[chest_speed;0;0])
 
 # Пространство
channel = EngeePhased.FreeSpace(PropagationSpeed=c,
    OperatingFrequency=fc,SampleRate=fs,TwoWayPropagation=true);

Определяем передатчик и приемник следующим образом: EngeePhased.Transmitter() и EngeePhased.ReceiverPreamp()

# Примерные параметры приемо-передатчика 
 ant_aperture = 6.06e-4; # в м^2
 ant_gain = aperture2gain1(ant_aperture,lambda); # в дБ
 
 tx_ppower = db2pow(5)*1e-3; # в Вт
 tx_gain = 9+ant_gain; # в Вт
 
 rx_gain = 15+ant_gain; # в Вт
 rx_nf = 4.5; # в Вт

# Задаем передатчик и приемник 
 transmitter = EngeePhased.Transmitter(PeakPower=tx_ppower,Gain=tx_gain)
 receiver = EngeePhased.ReceiverPreamp(Gain=rx_gain,NoiseFigure=rx_nf,
    SampleRate=fs,NoiseMethod="Noise power",NoisePower=0);

# Скорость приемо-передатчика
 radar_speed = 0;
 radarmotion = EngeePhased.Platform(InitialPosition=[0;0;0],Velocity=[radar_speed;0;0])

rng = MersenneTwister(2024)

Nsweep = 64;
xr = zeros(Complex,Int64(waveform.SampleRate*waveform.SweepTime),Nsweep); # инициализируем приемный сигнал 
l2r = 2; # коэффициент перевода из литров в расстояние
time_array = collect(V_Time).time
resp_array = l2r.*collect(V_Time).value;

Далее идет самое интересное – это процесс измерения:

# Цикл измерения
chest_speed = -chest_speed;
rangeEstimations = zeros(2,length(t)); # массив для оценок дальности
resp_array = l2r.*(collect(V_Time).value)*0.01;
counter = 0

for i = 1:length(t) 
    println("Шаг №$i")
    counter += 1      
    #  изменение направления дыхания
    if counter == ceil(Int64,N_ot)
        global chest_speed = -1 * chest_speed;
        global counter = 0;
    end   

    # обновление параметров цели
    release!(chestmotion)

    (i > 1) &&  (chestmotion.InitialPosition = [resp_array[i]+chest_dist, 0, 0])
    chestmotion.Velocity = [chest_speed;0;0];
    radar_pos, radar_vel = radarmotion(interval);
    global tgt_pos, tgt_vel = chestmotion(interval);
    for m = 1:1:Nsweep

        # Обновление положения радара и цели
        radar_pos, radar_vel = radarmotion(sweeptime);
        tgt_pos, tgt_vel = chestmotion(sweeptime);

        # Передача ЗС
        sig = waveform();
        txsig = transmitter(sig);
        
        # Канал распространения сигнала
        txsig = channel(txsig, radar_pos, tgt_pos, radar_vel, tgt_vel);  
        
        # Отражение сигнала от цели
        rxsig = chestTarget(txsig);
       
        # propagate the signal
        rxsig = rxchannel(rxsig,radar_pos,tgt_pos,radar_vel,tgt_vel);    
        
        # Прием и демодуляция отраженного сигнала
        rxsig = receiver(rxsig);
        xd = dechirp(rxsig,sig);
        xr[:,m] = xd;  
    end
    
    Dn = floor(Int64,fs/(2*fb_max));
    xr_d = zeros(ComplexF64,ceil(Int64,size(xr,1)/Dn),Nsweep);
    for m = size(xr,2):-1:1
        xr_d[:,m] = decimate(xr[:,m],Dn,"FIR");
    end
    fs_d = fs/Dn;

    # Расчет оценки частоты дыхания
    global fb_rng,_ = rootmusic(pulsint(xr_d,"coherent"),1,fs_d);

    # Перевол из частоты в дальность
    rng_est = beat2range(fb_rng,sweep_slope,c); 
    rangeEstimations[:,i].= [rng_est;i*interval];
end

Для оценки спектра целесообразно удалить постоянную составляющую:

samplingFreq = 1/interval;
TT = interval; 
L = length(t)      
k = (0:TT:L-1); 
rangeEstimations[1,:].= rangeEstimations[1,:].-mean(rangeEstimations[1,:]);

Строим спектр сигнала, результат на рисунке 9:

Y=fft(rangeEstimations[1,:]);
P2 = abs.(Y./L);
P1 = P2[1:Int64(L/2)+1];
P1[2:end-1] = 2*P1[2:end-1];

f = samplingFreq*(0:Int64(L/2))/L;
plot(f,P1,label="", line=(2,:blue,:sticks),xlims=(0,10)) 
scatter!(f,P1,label="",marker=(:circle,3,:yellow)) 
title!("Спектр отраженного сигнала (без патологии)")
xlabel!("Частота, Гц")
ylabel!("Модуль мощности, Вт")
Рисунок 9. Спектр сигнала без патологии (его график на рисунке 5).

Рисунок 9. Спектр сигнала без патологии (его график на рисунке 5).

Заключительный этап – нахождение максимальной частоты в спектре для оценки числа цикла вдоха-выдоха в минуту:

num_index = (f.==1).*Vector(1:length(f))
index = num_index[num_index.!=0][1]
peak = maximum(P1);
peakIndex = argmax(P1)

s2 = abs(peakIndex-index); 
breathingRate = f[peakIndex]*60/1;

println("Количество циклов дыхания в минуту = $(breathingRate)");

Оценка дыхания показала:

Биорадиолокация в Engee - 12

Как можно увидеть, разница есть. Изначально мы задавали его равным 15, да и на картинке 5 равно 15. Ошибка связана с точностью сетки по частоте при обработке сигнала, и при желании ее можно увеличить…

Ниже представлен спектр сигнала с патологией. Из графика мы можем наблюдать отличие от нормы, и его можно использовать как диагностический инструмент в биорадиолокации. 

Рис. 10. Результат нашей диагностики.

Рис. 10. Результат нашей диагностики.

Заключение

Итак, мы рассмотрели две модели: модель легких, которая состоит из блоков среды Engee, и модель FMCW-радара, построенного на системных функция среды Engee. Соединили эти две модели и проверили корректность их работы. Как видите на данном примере, биорадиолокация дает очень наглядное и доступное представление о том, правильно ли функционируют легкие. Всем СПАСИБО за уделенное этой статье время. Надеюсь, материал был интересным и полезным!  

Готов ответить на ваши вопросы в комментариях!

Также хочу пригласить вас на наш семинар про моделирование радиолокационных систем с помощью российской среды Engee. Он состоится 27 ноября в Москве. Я и мои коллеги подготовили для вас много интересных практических примеров.

Регистрируйтесь по ссылке! 

Автор: bzzz86

Источник

Rambler's Top100