Последнее время в медицинской практике все чаше приходится слышать диагноз – «межпозвоночная грыжа». В основном заболевание возникает в области поясничного отдела, как правило, это случается при больших нагрузках или анатомических характеристиках пояснично-крестцового перехода. Иногда межпозвоночная грыжа может образоваться в шейном или грудном отделе позвоночника. В зависимости от места расположения грыжи, симптомы заболевания могут быть абсолютно разными.
Если грыжа возникла в поясничном отделе, со временем болевые ощущения распространяются на ноги, при этом сковываются движения, появляется онемение, в народе говорят «ватные ноги».
Возникновение грыжи в грудном отделе позвоночника, чаше всего сопровождается болевыми синдромами, отдающими в руку, при этом могут присутствовать сильные головные боли.
Провоцирующие факторы
Причин для возникновения межпозвоночной грыжи, великое множество вот некоторые из них:
- Детский сколиоз.
- Остеохондроз.
- Нагрузки на позвоночник.
- Возрастная деформация позвоночника.
- Вирусные заболевания и бытовые травмы.
- Вредные привычки (алкоголь и курение).
Межпозвоночная грыжа зачастую сопровождается сильной болью, которая препятствует нормальному передвижению, могут возникнуть серьезные нарушения в работе внутренних органов и развиться хромота. При первых признаках заболевания, следует немедленно обратиться к специалистам за помощью. Врачи с многолетним опытом работы, в первую очередь определят первопричину данного заболевания. При помощи современного оборудования и диагностических тестов, поставят правильный диагноз. Ведь от правильной диагностики будет зависеть методика и эффективность лечения.
На сегодняшний день появилось много новых технологий лечения, которые позволяют избежать хирургического вмешательства и излечивают заболевание консервативным методом. При необходимости лечение назначенное врачом может включать в себя физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию. Применяя высокотехнологическое оборудование и результативные инновационные методики, врачам удается добиться полного выздоровления пациента.
Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, в данной ситуации – это приведет к осложнению заболевания. Ведь своевременное обращение за помощью к специалистам – залог быстрого выздоровления.
Следует помнить, что при позднем обращении к специалисту может наступить паралич, и инвалидность.